Parámetros fisicoquímicos e isotermas de adsorción de hojas de Maytenus ilicifolia Martius

Fil: Pergher, Gabriela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos; Argentina.

Bibliographic Details
Main Author: Pergher, Gabriela
Other Authors: De Battista, Gabriela Angélica
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Language:Spanish
Published: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos 2014
Subjects:
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Isotermas de Adsorción
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Maytenus Ilicifolia
Modelos Matemáticos
Physicochemical Parameters
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Parámetros fisicoquímicos e isotermas de adsorción de hojas de Maytenus ilicifolia Martius
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spelling ir-20.500.12219-27842024-03-20T15:06:21Z Parámetros fisicoquímicos e isotermas de adsorción de hojas de Maytenus ilicifolia Martius Pergher, Gabriela De Battista, Gabriela Angélica Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo Parámetros Fisicoquímicos Isotermas de Adsorción Contenido de Humedad de equilibrio Maytenus Ilicifolia Modelos Matemáticos Physicochemical Parameters Absorption Isotherms Equilibrium Moisture Content Mathematical Modelling Fil: Pergher, Gabriela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos; Argentina. Maytenus Ilicifolia Martius (Celastraceae) es una especie nativa en la Provincia de Misiones, clasificada dentro de árboles bajos y arbustos. Es conocida con el nombre vulgar de “cangorosa” y como “Espinheira santa”en Brasil. Las hojas y el tallo son empleadas en mezclas agregadas al mate para combatir la acidez y gastralgia provocada por esta infusión y aminorar el efecto irritante de la cafeína.En la descripción química de la especie se indica contenidos de taninos, flavonoides y triterpenos.Las isotermas de adsorción aportan información sumamente valiosa para predecir cambios potenciales en la estabilidad biológica del material, permitiendo determinar la máxima humedad que el mismo puede ganar o perder durante el secado o almacenamiento. Las mismas ilustran la relación funcional entre el contenido de humedad de equilibrio y la actividad de agua a temperatura constante. Se estudiaron parámetros fisicoquímicos e isotermas de adsorción de las hojas de Maytenus ilicifolia que crecen en la zona sur de la Provincia para su estandarización y para contribuir a su inclusión al Código Alimentario Argentino. El contenido de humedad de equilibrio fue medido usando un método gravimétrico estático, a humedades relativas y temperaturas en un rango de 11.0% a 80.3% y de 30ºC a 60ºC respectivamente. Los modelos matemáticos de Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB), Chung-Plost, Halsey modificado, Oswin modificado, Henderson modificado y Halsey fueron testeados para ajustar los datos experimentales por análisis de regresión no lineal. Para el modelo de GAB, se utilizaron diferentes métodos en el tratamiento de los datos. Los ensayos de cenizas totales, pérdida por secado y extractos acuosos cumplimentaron los requerimientos de Farmacopea Brasilera. Los valores óptimos obtenidos por TLC para los extractos de triterpenos fueron con la fase móvil cloroformo–benceno, Rf de 0,23, 0,38, 0,57, 0,80 y 0,96 con el revelador anisaldehído-sulfúrico bajo luz UV 365 nm. Los datos experimentales de adsorción exhiben una curva sigmoidea Tipo II, típica de la mayoría de los productos biológicos. Los mejores ajustes de isotermas de adsorción se obtuvieron con la ecuación de GAB. Se deberían continuar los estudios para establecer las causas de las diferencias observadas al procesar los datos a la temperatura de 60ºC respecto de las demás. Maytenus ilicifoliaMartius (Celastraceae)is a native species in the Province of Misiones, classified into low trees and shrubs. It is known under its common name "cangorosa" and as “Espinheira santa" in Brazil. The leaves and twigs are used in mixtures with yerba mate indicated for stomach acidity and gastralgia produced when yerba mate is consumed due to the irritant effect of caffeine. In the chemical species description content of tannins, flavonoids and triterpenes are indicated. Adsorption isotherms provide extremely valuable information to predict potential changes in the biological stability of the material, allowing to determine the maximum moisture that it can gain or lose during drying or storage. These procedures illustrate the functional relationship between the equilibrium moisture content and water activity at constant temperature. Physicochemical parameters and adsorption isotherms of Maytenus ilicifolia leaves that grow in the southern part of the Province were studied for standardization and thus contribute to the inclusion in the Argentine Food Code.The equilibrium moisture content was measured using a gravimetric static method, at relative humidities and temperatures in the range of 11,0 % to 80,3% and from 30°C to 60°C respectively. Mathematical models of Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB), Chung-Plost, modified Halsey, modified Oswin, modified Henderson and Halsey were tested to fit the experimental data by nonlinear regression analysis. For the GAB model, different methods in the data processing were used.Total ashtests, loss on drying and aqueous extracts completed the requirements of Brazilian Pharmacopoeia. The optimum values obtained by TLC for triterpenes extracts with the mobile phase were chloroform-benzene, Rf0,23, 0,38, 0,57, 0,80 and 0,96 with the developer anisaldehyde-sulfuric under UV light 365 nm.The experimental adsorption data exhibit a sigmoidal curve type II, typical of most biological products.Best fitting adsorption isotherms were obtained with the GAB equation.Studies should continue to establish the causes of the observed differences in processing data at a temperature of 60°C compared to the others. 2014-12-01 info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/2784 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional application/pdf application/pdf 3 MB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Maestría en Tecnología de los Alimentos