Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria

Fil: Durán, Katia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Durán, Katia, Scoles, Gladis Ester, Pattacini, Silvia Haydeé
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:Spanish
Published: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica 2019
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.12219/3644
_version_ 1824326662003621888
author Durán, Katia
Scoles, Gladis Ester
Pattacini, Silvia Haydeé
author_facet Durán, Katia
Scoles, Gladis Ester
Pattacini, Silvia Haydeé
author_sort Durán, Katia
collection Repositorio RIDUNaM
description Fil: Durán, Katia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
id ir-20.500.12219-3644
institution Universidad Nacional de Misiones
language Spanish
publishDate 2019
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-36442023-02-06T18:30:15Z Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria Durán, Katia Scoles, Gladis Ester Pattacini, Silvia Haydeé Plantas aromáticas Aceites esenciales Extractos vegetales Emprendedores Fil: Durán, Katia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Fil: Scoles, Gladis Ester. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Fil: Pattacini, Silvia Haydeé. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. El presente artículo propone comunicar las experiencias desarrolladas con micro emprendedores, artesanos y pequeños productores de especies aromáticas en el marco del proyecto “Especies aromáticas y sus aplicaciones en el marco de la extensión universitaria”, propuesto por un equipo de docentes de la carrera de Licenciatura en Química de la FCEyN-UNLPam. Se realizaron diversos talleres que ponen el eje en revitalizar los procesos socioculturales de transmisión generacional, de saberes y prácticas populares asociados al uso y aprovechamiento de las plantas aromáticas, recuperar usos tradicionales de las mismas, así como la extracción de sus aceites esenciales, la realización de extractos vegetales y su posterior utilización en la elaboración de productos artesanales, insecticidas caseros, productos de higiene y perfumería. Con este proyecto se logró un sentido multiplicador de la experiencia, es su extensión a la comunidad donde hoy en día las microeconomías regionales ven limitado su potencial de crecimiento, y la producción de agro-insumos a partir de productos naturales orgánicos y otras derivadas de ellos, que se transforman en una oportunidad de desarrollo de actividades y de acceso al mercado. Por otra parte nos permitió interactuar con distintas instituciones, sosteniendo articulaciones para la organización de acciones con distintos grupos de vecinos, de diversas actividades, cultura e intereses y conectarnos con los intereses de la sociedad. The current article intends to share the experience with entrepreneurs, artisans and producers of aromatic species within the framework of the project “Aromatic Species and their application within the framework of university extension” proposed by a group of teachers from the Chemistry Career at the “FCEyN-UNLPam”. There were different workshops which focused on revitalising the socio-cultural process of generational transmission of knowledge and popular practices associated to the use and exploitation of aromatic plants, recovering traditional uses and extracting essential oils as well as the development of plant extracts and their subsequent use in the elaboration of handcrafted products, homemade insecticides, hygiene products and perfumes. The Project achieved a multiplier sense of experience in its extension to the community, where the regional economies’ potential growth is limited. The elaboration of agricultural supplies through organic products and others, represents an opportunity of access and development in the market. On the other hand, the project made possible the interaction with different institutions and neighbours, with the aim of organising cultural activities that allow us to make contact with people’s interests in society. Opresente artigo propõe comunicar as experiências realizadas com microempreendedores artesãos e pequenos produtores de espécies aromáticas no contexto do projeto de extensão universitária: “ espécies aromáticas e suas aplicações” proposto por uma equipe de docentes da carreira de Licenciatura em Químicas da FCEyN-UNLPam. Foram realizados diversos cursos que colocam o eixo em revitalizar os processos sócio culturais de transmissão geracional de saberes e práticas populares ligado ao uso e aproveitamento das plantas aromáticas, recuperar o uso tradicional das mesmas assim como a extração de seus óleos essências, a realização de extratos vegetais e sua posterior utilização de elaboração de produtos artesanais, inseticidas caseiros, produtos de higiene e perfumaria. Com este projeto foi possível um sentido multiplicador da experiência e sua extensão à comunidade, onde hoje as microeconomias regionais vêm limitados seu potencial de crescimento e a produção de agros insumos, a partir de produtos naturais, orgânicos, e outras derivadas deles, que transformasse numa possibilidade de desarrolho de atividades e aceso ao mercado. Por outro lado, permitiu-nos, interatuar com diferentes instituições segurando articulações para a organização de ações com diferentes grupos de vizinhos, de diversas atividades, cultura, interesse e conectar-nos com os interesses da sociedade. 2019-07-01 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/3644 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://edicionesfhycs.fhycs.unam.edu.ar/index.php/tekoha/article/view/254 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 1.501 MB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Extensión y Vinculación Tecnológica
spellingShingle Plantas aromáticas
Aceites esenciales
Extractos vegetales
Emprendedores
Durán, Katia
Scoles, Gladis Ester
Pattacini, Silvia Haydeé
Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_full Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_fullStr Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_full_unstemmed Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_short Aromáticas : aplicaciones en el marco de la extensión universitaria
title_sort aromaticas aplicaciones en el marco de la extension universitaria
topic Plantas aromáticas
Aceites esenciales
Extractos vegetales
Emprendedores
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3644
work_keys_str_mv AT durankatia aromaticasaplicacionesenelmarcodelaextensionuniversitaria
AT scolesgladisester aromaticasaplicacionesenelmarcodelaextensionuniversitaria
AT pattacinisilviahaydee aromaticasaplicacionesenelmarcodelaextensionuniversitaria