Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | info:eu-repo/semantics/article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4303 |
_version_ | 1813810220302860288 |
---|---|
author | Rabassa Olazábal, Glenia González Suárez, Erenio Pérez Sánchez, Amaury Miño Valdés, Juan Esteban Pérez Martínez, Amaury |
author_facet | Rabassa Olazábal, Glenia González Suárez, Erenio Pérez Sánchez, Amaury Miño Valdés, Juan Esteban Pérez Martínez, Amaury |
author_sort | Rabassa Olazábal, Glenia |
collection | Repositorio RIDUNaM |
description | Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. |
format | info:eu-repo/semantics/article |
id | ir-20.500.12219-4303 |
institution | Universidad Nacional de Misiones |
language | Spanish |
publishDate | 2016 |
publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración |
record_format | dspace |
spelling | ir-20.500.12219-43032024-04-03T14:52:13Z Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry Rabassa Olazábal, Glenia González Suárez, Erenio Pérez Sánchez, Amaury Miño Valdés, Juan Esteban Pérez Martínez, Amaury Industria azucarera Negocios Procedimiento de evaluación Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central de las Villas. Facultad de Química y Farmacia; Cuba. Fil: Pérez Sánchez, Amaury. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Pérez Martínez, Amaury. Universidad Estatal Amazónica. Facultad de Ciencias de la Tierra; Ecuador. El objetivo de este trabajo fue proponer un procedimiento, para formular, evaluar y validar las oportunidades de negocios que se presenten en las instalaciones de la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos, sociales, ambientales y factores de riesgos, aplicando herramientas de Análisis de Gestión Desarrollo para identificar las principales opciones de los procesos de producción industrial con alta eficiencia, en los balances de materia y energía, meta del Análisis Complejo de Procesos, que permite visualizar la mejor opción de negocio. Se aplicó el Procedimiento propuesto al proceso de producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos y subproductos de la industria azucarera. Los criterios usados fueron cuantificados usando los software SuperPro Designer® versión 9.0, Statgraphics Centurión versión XVI, KeyWordSpy y Excel. Se concluyó que fue satisfactorio el Procedimiento aplicado y desarrollado para validar, en este caso, la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir del bagazo de la caña de azúcar. Por otra parte, esta oportunidad de negocio evaluada, presentó indicadores técnicos, económicos y ambientales viables para la industria azucarera cubana. The aim of this study was to propose a method, to develop, assess and validate the business opportunities that arise in the premises of the Cuban sugar industry. A Heuristic Diagram which took into account technical, economic, social, environmental and risk factors, using tools Management Analysis Development to identify the main options of industrial production processes with high efficiency, material balances designed and energy Complex goal Process Analysis, which allows you to view the best business option. The proposed production process of D-xylose and glucose from waste and by-products of the sugar industry procedure was applied. The criteria used were quantified using the SuperPro Designer® version 9.0, Statgraphics Centurion version XVI, KeywordSpy and Excel software. It was concluded that the procedure was successfully applied and developed to validate, in this case, the production of D-xylose and glucose from bagasse from sugar cane. Moreover, this business opportunity evaluated, presented viable technical, economic and environmental indicators for the Cuban sugar industry. 2016-06-07 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/4303 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/107/132 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 716 KB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración |
spellingShingle | Industria azucarera Negocios Procedimiento de evaluación Rabassa Olazábal, Glenia González Suárez, Erenio Pérez Sánchez, Amaury Miño Valdés, Juan Esteban Pérez Martínez, Amaury Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera |
title | Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera |
title_full | Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera |
title_fullStr | Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera |
title_full_unstemmed | Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera |
title_short | Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera |
title_sort | procedimiento para la evaluacion de oportunidades de negocio en la industria azucarera |
topic | Industria azucarera Negocios Procedimiento de evaluación |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4303 |
work_keys_str_mv | AT rabassaolazabalglenia procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera AT gonzalezsuarezerenio procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera AT perezsanchezamaury procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera AT minovaldesjuanesteban procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera AT perezmartinezamaury procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera AT rabassaolazabalglenia procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry AT gonzalezsuarezerenio procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry AT perezsanchezamaury procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry AT minovaldesjuanesteban procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry AT perezmartinezamaury procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry |