Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera

Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.

Bibliographic Details
Main Authors: Rabassa Olazábal, Glenia, González Suárez, Erenio, Pérez Sánchez, Amaury, Miño Valdés, Juan Esteban, Pérez Martínez, Amaury
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:Spanish
Published: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración 2016
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.12219/4303
_version_ 1813810220302860288
author Rabassa Olazábal, Glenia
González Suárez, Erenio
Pérez Sánchez, Amaury
Miño Valdés, Juan Esteban
Pérez Martínez, Amaury
author_facet Rabassa Olazábal, Glenia
González Suárez, Erenio
Pérez Sánchez, Amaury
Miño Valdés, Juan Esteban
Pérez Martínez, Amaury
author_sort Rabassa Olazábal, Glenia
collection Repositorio RIDUNaM
description Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba.
format info:eu-repo/semantics/article
id ir-20.500.12219-4303
institution Universidad Nacional de Misiones
language Spanish
publishDate 2016
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-43032024-04-03T14:52:13Z Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera Procedure for the evaluation of business opportunities in the sugar industry Rabassa Olazábal, Glenia González Suárez, Erenio Pérez Sánchez, Amaury Miño Valdés, Juan Esteban Pérez Martínez, Amaury Industria azucarera Negocios Procedimiento de evaluación Fil: Rabassa Olazábal, Glenia. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central de las Villas. Facultad de Química y Farmacia; Cuba. Fil: Pérez Sánchez, Amaury. Universidad de Camagüey. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Cuba. Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Pérez Martínez, Amaury. Universidad Estatal Amazónica. Facultad de Ciencias de la Tierra; Ecuador. El objetivo de este trabajo fue proponer un procedimiento, para formular, evaluar y validar las oportunidades de negocios que se presenten en las instalaciones de la industria azucarera cubana. Se diseñó un Diagrama Heurístico teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos, sociales, ambientales y factores de riesgos, aplicando herramientas de Análisis de Gestión Desarrollo para identificar las principales opciones de los procesos de producción industrial con alta eficiencia, en los balances de materia y energía, meta del Análisis Complejo de Procesos, que permite visualizar la mejor opción de negocio. Se aplicó el Procedimiento propuesto al proceso de producción de D-Xilosa y Glucosa a partir de residuos y subproductos de la industria azucarera. Los criterios usados fueron cuantificados usando los software SuperPro Designer® versión 9.0, Statgraphics Centurión versión XVI, KeyWordSpy y Excel. Se concluyó que fue satisfactorio el Procedimiento aplicado y desarrollado para validar, en este caso, la producción de D-Xilosa y Glucosa a partir del bagazo de la caña de azúcar. Por otra parte, esta oportunidad de negocio evaluada, presentó indicadores técnicos, económicos y ambientales viables para la industria azucarera cubana. The aim of this study was to propose a method, to develop, assess and validate the business opportunities that arise in the premises of the Cuban sugar industry. A Heuristic Diagram which took into account technical, economic, social, environmental and risk factors, using tools Management Analysis Development to identify the main options of industrial production processes with high efficiency, material balances designed and energy Complex goal Process Analysis, which allows you to view the best business option. The proposed production process of D-xylose and glucose from waste and by-products of the sugar industry procedure was applied. The criteria used were quantified using the SuperPro Designer® version 9.0, Statgraphics Centurion version XVI, KeywordSpy and Excel software. It was concluded that the procedure was successfully applied and developed to validate, in this case, the production of D-xylose and glucose from bagasse from sugar cane. Moreover, this business opportunity evaluated, presented viable technical, economic and environmental indicators for the Cuban sugar industry. 2016-06-07 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/4303 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://visiondefuturo.fce.unam.edu.ar/index.php/visiondefuturo/article/view/107/132 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 716 KB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Económicas. Programa de Posgrado en Administración
spellingShingle Industria azucarera
Negocios
Procedimiento de evaluación
Rabassa Olazábal, Glenia
González Suárez, Erenio
Pérez Sánchez, Amaury
Miño Valdés, Juan Esteban
Pérez Martínez, Amaury
Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
title Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
title_full Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
title_fullStr Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
title_full_unstemmed Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
title_short Procedimiento para la evaluación de oportunidades de negocio en la industria azucarera
title_sort procedimiento para la evaluacion de oportunidades de negocio en la industria azucarera
topic Industria azucarera
Negocios
Procedimiento de evaluación
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/4303
work_keys_str_mv AT rabassaolazabalglenia procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera
AT gonzalezsuarezerenio procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera
AT perezsanchezamaury procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera
AT minovaldesjuanesteban procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera
AT perezmartinezamaury procedimientoparalaevaluaciondeoportunidadesdenegocioenlaindustriaazucarera
AT rabassaolazabalglenia procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry
AT gonzalezsuarezerenio procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry
AT perezsanchezamaury procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry
AT minovaldesjuanesteban procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry
AT perezmartinezamaury procedurefortheevaluationofbusinessopportunitiesinthesugarindustry