Factores de riesgo cardiovascular: un abordaje desde la toma de decisiones compartidas - Esteban Rubinstein, Karin Kopitowski, Mercedes Mutchinick (2019)
Las consultas relacionadas con los factores de riesgo cardiovascular son muy frecuentes en la práctica ambulatoria. Este libro se propone ayudar al médico general, de familia y clínico a diagnosticar y tratar la hipertensión arterial, el sedentarismo, la dislipemia, el tabaquismo, la obesidad y la diabetes. La bibliografía disponible es extensa y dinámica; sin embargo, el desafío que tenemos los médicos en el consultorio no es solamente técnico sino también político. Esto significa que además de estar actualizados es preciso reconocer las implicancias de trabajar con personas que en la mayoría de los casos están asintomáticas y aceptan realizar un tratamiento para disminuir su riesgo. Estar expuesto a un riesgo no es lo mismo que estar enfermo, y por eso el manejo de estos pacientes es particularmente complejo. La toma de decisiones compartidas representa un abordaje que abreva a dicha complejidad y provee herramientas sólidas para acercarse a cada individuo teniendo en cuenta sus valores y creencias.