Hogar dulce hogar - Florencia Battiti, Fernando Farina, Vilma Paura (2020)
"¿Cuánto dicen de nosotros los espacios que habitamos? ¿De qué manera reflejan o no nuestros modos de vivir? Si la figura de la casa funciona como una frontera entre el adentro y el afuera, lo privado y lo público, lo seguro y lo incierto, "la casa" opera también como proyección de nuestro propio cuerpo (y especialmente de nuestra mente), como una suerte de microcosmos que, a su vez, disputa la inmensidad del universo. A propósito de esta exposición, pensamos la casa como ese espacio-tiempo donde se despliega la experiencia del habitar, donde se ancla el deseo primario por ocupar un lugar en el mundo, pero también como el sitio donde se emplaza la imaginación. ¿Y si el hogar se rebelara contra el orden impuesto por los usos y costumbres y se atreviera a alterar su doméstica funcionalidad? Una funcionalidad tal vez absurda para los más pragmáticos, pero capaz de sumergirnos en otras dimensiones, en otros tiempos. Nuestro hogar hace un culto de los ritos domésticos que celebran lo cotidiano en sus más ínfimos detalles y manifiestan usos más poéticos de nuestros entornos. Esta casa está habitada por artistas. Ellos les arrebataron la funcionalidad a los espacios y a las cosas para sembrar, en cambio, un territorio de fantasía, de cotidianeidad transfigurada, de ficciones inquietantes y sugestivas. Bienvenidos a esta morada donde lo habitual tiene la facultad de potenciar lo extraordinario."