Atrapados - Angel Muñoz López (2017)
Atrapados nos abre de par en par las puertas de una globalización imperfecta e inacabada como paso previo a la entrada del enigmático proceso del TTIP que está a la vuelta de la esquina. Es evidente que el nuevo tratado incubado a la sombra de la ciudadanía se nos intentará imponer en cada uno de nuestros hogares de forma acelerada. Esta obra representa el punto y final de una trilogía que el autor paso a paso ha ido desarrollando al tiempo que analizaba el perverso proceso globalizador. Cuando en el año 1999 el autor publicó su obra Escenario Manager I es cierto que posiblemente por entonces se tratase de un libro visionario y hasta demasiado avanzado para su tiempo. Era una época en la que nadie ni había oído ni deseaba hablar del outsourcing como técnica de subcontratación ni del downsizing como técnica de adelgazamiento de plantillas ni del outplacement como técnicas de las recolocaciones a la baja ni de las empresas incorpóreasà Entre otras razones porque eran tiempos de bonanza económica y por entonces si alguien intentaba hablar de los riesgos de semejantes prácticas empresariales automáticamente se le tildaba de pájaro de mal agüero. Ya en 2008 el autor publicó la segunda parte de la trilogía con el libro Efectos del pensamiento único en el que de nuevo se ratificaba y manifestaba hasta en sus conferencias respecto a todas las tropelías que continuaban desarrollándose en el escenario socioeconómico bajo el disfraz de las técnicas de distorsión cognitiva y la máscara del Todo va bien que nos han llevado al precipicio de la gran crisis. Atrapados supone el cierre de esta trilogía de la mal denominada globalización al tiempo que abre la puerta de entrada al oscuro TTIP cuyo proceso transgresor será mucho más duro de lo que hemos conocido hasta el momento y ante el que la sociedad deberá estar preparada. Actualmente gran parte de los libros del autor se encuentran diseminados por casi todas las escuelas de negocio y universidades de habla hispana. Cabe destacar entre sus obras: Management en el Tercer Milenio 1997 Cómo gestionar su PYME 2001 Cómo optimizar su negocio 2001 y El mundo de las empresas 2008.