Conodontos y microfacies del Ordovícico superior de la Cordillera Ibérica y Sierra Morena oriental - Moral González, Begoña del (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Para alcanzar el objetivo principal de la investigación presentada: analizar las asociaciones de conodontos registradas en los materiales del Ordovícico Superior del área de estudio y caracterizar las microfacies de dichos materiales, se han investigado 23 afloramientos de los cuales 3 se localizan en la Rama Aragonesa de la Cordillera Ibérica, 7 en la Rama Castellana de la Cordillera Ibérica y 13 en el sector oriental de Sierra Morena. Se han procesado un total de 142 muestras micropaleontológicas, de las cuales 115 han resultado positivas, proporcionando, en conjunto, 9.088 elementos conodontales. Para completar la información de los materiales tratados se han realizado, además, 155 láminas delgadas representativas de los niveles muestreados. Las evidencias paleontológicas y sedimentológicas presentadas, consideradas en conjunto, permiten esbozar el escenario regional y global para la Cordillera Ibérica y Sierra Morena oriental que se desarrolló durante el Ordovícico Superior. A nivel global los materiales de este intervalo temporal que aparecen registrados en la Península Ibérica, Francia, Italia, Cerdeña, Alemania, República Checa y Libia estaban estrechamente relacionados, formando parte de la plataforma continental que rodeaba el margen norafricano de Gondwana. A nivel regional, tanto en la Cordillera Ibérica como en el sector oriental de Sierra Morena, durante el Ordovícico Inferior y Medio, se desarrollaban plataformas someras con un marcado carácter detrítico. La primera influenciada por el Macizo Ebro-Cantábrico (Carls, 1983) y la segunda por Gondwana. La mejora climática que tuvo lugar en el Ordovícico Superior (p. ej. Boucot et al., 2003; Cocks y Torsvik, 2005; Fortey y Cocks, 2005; Villas, 2005), permitió el establecimiento de vastas praderas de briozoos y equinodermos bajo el nivel de base del oleaje y por encima del nivel de base de las tormentas, caracterizadas además por la presencia de braquiópodos, trilobites, gasterópodos, ostrácodos y conodontos: una comunidad tipo "bryoderm", típica de aguas templadas-frías.