El Noroeste Argentino antes y después del ferrocarril - Bazán, Armando Raúl (Taurus, 1984)
El Noroeste constituye la región argentina con personalidad más auténtica por razón de su fisonomía histórico-cultural y de su ubicación en el espacio geográfico nacional. Allí comenzó el poblamiento del actual territorio argentino con la fundación de ciudades a mediados del siglo XVI, ciudades que perduraron pese a muchos avatares y fueron el eje del desarrollo social y económico de las jurisdicciones que se constituyeron en la matriz político-social de la Argentina. Apoyados en irrefutables antecedentes históricos, hemos podido decir en otra ocasión que la actual patria de los argentinos se engendró en el Noroeste.