Políticas fiscales y mecanismos de compensación en uniones monetarias - Miguel Palacios, Carlos de (Universidad Complutense de Madrid, 1999)
En esta Tesis se analizan tres aspectos relacionados con la implantación de una unión monetaria. En primer lugar, se estudia la eficacia de las políticas económicas cuando países con un tipo de cambio flexible deciden formar una unión monetaria. En los dos siguientes se estudia el fenómeno del federalismo fiscal en uniones monetarias. Primero, atendiendo a la relación que se establece entre los distintos niveles de gobierno y, segundo, analizando los efectos estabilizadores que tendría la implementación de mecanismos de compensación entre países.