La participación de las regiones en el proceso de toma de decisiones de la Unión Europea caminos posibles para las comunidades autónomas españolas - Cordal Rodríguez, Constantino (Universidad Complutense de Madrid, 2004)
La participación de las Regiones en el proceso de toma de decisiones de la Unión Europea es un tema de indudable actualidad que ha cobrado gran importancia en los últimos años. La investigación se encuentra dividida en cinco partes (El concepto de Región en la Europa comunitaria; La presencia regional en la Unión Europea; Los casos de Bélgica, Alemania y Austria como modelos avanzados de participación regional en la adopción de decisiones de la Unión Europea; Otros casos de participación regional en asuntos comunitarios; y, Las Comunidades Autónomas españolas), subdivididas a su vez en diversos capítulos. Para aproximarnos a la compleja problemática que abarca este trabajo, se ha decidido dedicar la primera parte a la definición conceptual y al análisis de la realidad que rodea a la Región europea. Una vez superado el inicio de la investigación, se exponen los medios de que disponen las Regiones, a través de su presencia en las instituciones y órganos comunitarios, y de otros medios de representación, para participar en el proceso de toma de decisiones de la Unión Europea. Tras indicar esos cauces de representación regional a nivel comunitario, se analizan los casos de las Comunidades y Regiones belgas, de los Lñder alemanes y de los Lñder austríacos, únicos referentes europeos aparentemente válidos, si nos ceñimos a la temática aquí estudiada, para las Comunidades Autónomas españolas. Posteriormente abordamos, con menor profundidad, otros casos de participación regional en asuntos comunitarios (las Regiones italianas, las Regiones autónomas portuguesas de Madeira y Azores, las islas Aland finlandesas, Escocia y Gales) no tan desarrollados como los analizados en la tercera parte de la investigación. La quinta parte, la más extensa y compleja, está exclusivamente dedicada al análisis de la problemática situación que, en relación con el tema de la investigación, existe en la actualidad en España. Así, analizaremos la evolución que se ha producido desde la adhesión de nuestro Estado a la Comunidad Europea hasta la actualidad; en esta línea de trabajo, se señalan una serie de fechas y hechos enormemente relevantes, tanto en el plano político como jurídico, que han generado importantes modificaciones. La investigación finaliza con una serie de propuestas encaminadas a contribuir a la búsqueda de soluciones para la contradictoria situación existente en el Estado español, donde las Comunidades Autónomas han visto limitado por parte del Gobierno central el ejercicio de unas competencias asignadas jurídicamente en el ordenamiento interno.