El sistema de dominación azteca el Imperio Tepaneca - Santamarina Novillo, Carlos (Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Este trabajo parte de una consideración teórica de las relaciones políticas de dominación en las sociedades preindustriales para acercarse al análisis de la cultura azteca. La Primera Parte se dedica al análisis del sistema de dominación azteca, tratando de elaborar un modelo azteca de imperio. Nos interesa la que denominamos política postconquista: las estrategias empleadas por los vencedores sobre un altepetl para articular su dependencia del imperio. Una de las tesis principales de este trabajo pretende desmentir la extendida generalización de que, tras la guerra, el centro vencido conservaba su tlatoani. La Segunda Parte, tras un capítulo dedicado al problema de la crítica de fuentes, se dedica al Imperio Tepaneca. El problema es doble: la información disponible es escasa y tendenciosa, por influencia de la propaganda mexica, antitepaneca. Trataremos de resituar el Imperio Tepaneca en su contexto histórico, desmintiendo si procede las tergiversaciones de la historia oficial generada por la Triple Alianza. Trás dedicar algunos capítulos a caracterizar la cultura tepaneca como uno de los principales grupos aztecas, y a examinar los antecedentes de la expansión de Azcapotzalco, dedicamos cuatro capítulos a dilucidar la extensión del Imperio Tepaneca. Primero examinamos las listas de conquistas mexicas tempranas, bajo el convencimiento de que describen conquistas tepanecas. Después analizamos críticamente los datos disponibles respecto a la expansión tepaneca por áreas geográficas: Mexico, Cuauhtitlan, Chalco, Cuauhnahuac, Cuauhtinchan y el Acolhuacan. Nuestras investigaciones concluyen el sometimiento de todas esas áreas bajo el dominio hegemónico tepaneca. Dedicamos el último capítulo a reconstruir, a partir de un análisis crítico de nuestras fuentes, el levantamiento interno que acabó con el Imperio Tepaneca, centrándonos en los asesinatos de los señores de Tenochtitlan, Tlatelolco y Cuauhtitlan, según nuestra reconstrucción víctimas de los rebeldes. En las conclusiones incluimos un mapa del Imperio Tepaneca en la época de su máxima expansión.