La lógica de las crisis políticas los golpes de Estado de 1968 y 1992 en Perú - Elche Díaz, Fernando (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
La tesis plantea un análisis de los golpes de Estado de 1968 y 1992 en Perú centrado en la coyuntura de la crisis y en cómo se relaciona con factores estructurales a medio plazo, tanto previos como posteriores. Para ello se presenta: una caracterización de las condiciones de partida, con especial atención a la densidad institucional del campo militar y a las dinámicas de la relación entre civiles y militares; y una caracterización de las crisis políticas, que permite segmentar la trayectoria del golpe en origen, solución y resultados a medio plazo. Todo ello con el objeto de poder centrarnos finalmente en la dinámica del conflicto político en torno a la fecha del golpe y, en ella, plantear una explicación tanto de qué lleva a emprender tal acción como de en qué residen sus posibilidades de éxito.