Puesta a punto de una metodología para la detección de cocos Gram positivos patógenos de peces en piensos compuestos y muestras ambientales estudio de su presencia y caracterización de "lactococcus garvieae" en estas matrices /

Las enfermedades producidas por cocos Gram positivos en acuicultura, han aumentado considerablemente en los últimos años a lo largo de todo el mundo destacando por la incidencia y la gravedad de los brotes que producen, Streptococcus iniae, Streptococcus parauberis y especialmente Lactococcus garv...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Tejedor del Real, José Luis
Corporate Author: e-libro, Corp
Format: Libros Digitales
Language:Spanish
Published: Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2008.
Subjects:
Online Access:https://elibro.net/ereader/elibrounam/88967
LEADER 03678nam a2200361 a 4500
001 ELB88967
003 FlNmELB
006 m o d |
007 cr cn|||||||||
008 201201r2008 sp |||||s|||||||||||spa d
020 |z 9788469210413 
035 |a (MiAaPQ)EBC3196378 
035 |a (Au-PeEL)EBL3196378 
035 |a (CaPaEBR)ebr10522894 
035 |a (OCoLC)929321109 
040 |a FlNmELB  |b spa  |c FlNmELB 
050 4 |a QR41.2  |b T266 2008 
080 |a 636.085.57(043.2) 
082 0 4 |a 579  |2 22 
100 1 |a Tejedor del Real, José Luis. 
245 1 0 |a Puesta a punto de una metodología para la detección de cocos Gram positivos patógenos de peces en piensos compuestos y muestras ambientales   |h [recurso electronico] :  |b estudio de su presencia y caracterización de "lactococcus garvieae" en estas matrices /  |c José Luis Tejedor del Real ; [directores, Lucas Domínguez Rodríguez y José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández]. 
260 |a Madrid :  |b Universidad Complutense de Madrid,  |c 2008. 
300 |a 284 p. 
502 |a Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Sanidad Animal, leída el 18-07-2008. 
520 |a Las enfermedades producidas por cocos Gram positivos en acuicultura, han aumentado considerablemente en los últimos años a lo largo de todo el mundo destacando por la incidencia y la gravedad de los brotes que producen, Streptococcus iniae, Streptococcus parauberis y especialmente Lactococcus garvieae. A pesar de la importancia clínica de estas bacterias todavía se desconocen sus verdaderos mecanismos de transmisión y el comportamiento epidemiológico. La compresión de las causas que provocaron su amplia difusión por el continente europeo a finales de los años 80 y 90, facilitaría la implantación de medidas correctoras para paliar la incidencia de estas enfermedades. En el presente trabajo hemos desarrollado y aplicado una metodología de detección de estas tres bacterias patógenas, en materias primas, piensos compuestos y muestras ambientales consistente en el enriquecimiento selectivo y la posterior detección molecular por PCR Múltiple. Además, hemos caracterizado genéticamente un total de 260 cepas de L. garvieae de variados orígenes. La metodología desarrollada permitió detectar 1 UFC de L. garvieae y S. parauberis y 81 UFC de S. iniae en 25 gramos de muestra. Su aplicación en harinas de pescado, piensos compuestos y aguas permitió la detección de L. garvieae y S. parauberis en el 18,1%/36,2%, 16,1%/10,7%, y 75,5%/2% de las muestras respectivamente. L. garvieae presentó una gran variabilidad genética y demostró una gran ubicuidad y distribución medioambiental. Además, la presencia de este patógeno, así como de S. parauberis, en harinas de pescado y piensos compuestos sugieren la necesidad de implantar controles de calidad de las dietas administradas a los peces. La metodología diseñada en este estudio, es una herramienta que puede ser utilizada para su detección, ayudando a controlar la incidencia de estas enfermedades en la acuicultura y su transmisión a otras especies animales.  
533 |a Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro. 
650 4 |a Microbiología. 
650 4 |a Microbiology. 
655 4 |a Libros electrónicos. 
700 1 |a Domínguez Rodríguez, Lucas,  |e dir. 
700 1 |a Fernández-Garayzábal, José Francisco,  |e dir. 
710 2 |a e-libro, Corp. 
856 4 0 |u https://elibro.net/ereader/elibrounam/88967