Edición crítica del regimento proveytoso contra ha pestenença - Freire da Silva, Marinalva (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
La Edicion critica del Regimento Proueytoso contra ha Pestenenca (℗Ł1496-1500?) es un intento de hacer que el primer incunable medico en Lengua portuguesa pueda ser leido por cualquiera. Se ha dividido el trabajo en seis partes. Como nota introductoria se presentan reseÌƒnas breves sobre la historia de la Medicina medieval y la edicion critica de textos. A continuacion, se tiene la descripcion detallada del REGIMENTO comparado con tres textos espaÌƒnoles, las caracteristicas del copista, los criterios de transcripcion del nuevo texto, y la nueva edicion; el estudio linguistico, donde se pone de relieve las peculiaridades graficas, la fonetica y fonologia y la morfosintaxis; los campos lexicos y cultimos y, finalmente, un glosario bilingue del portugues antiguo con las equivalencias del espaÌƒnol actual.