La cooperación entre Municipios de mediano y pequeño porte a través de consorcios intermunicipales como alternativa para potenciar y operar el desarrollo regional - Zimmermann, Viro José (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo general identificar, estudiar y evaluar la acción cooperativa entre los municipios a través de los consorcios intermunicipales en el estado de Río Grande do Sul. El análisis se centra en el planeamiento de las operaciones de los consorcios y su potencial como institución de implementación táctica y operativa de las acciones de desarrollo regional en las estructuras de gobierno territorial (COREDE), con el objeto de proponer un paradigma de consorcio de desarrollo regional.