Las dimensiones del riesgo en las decisiones financieras de empresas = Risk dimensions in enterprises' financial decisions - Agüero, Juan Omar
En las actuales condiciones del contexto, las decisiones financieras empresariales involucran cinco categorías de riesgo: Riesgo Global, Riesgo País, Riesgo de Mercado, Riesgo Empresarial y Riesgo Decisional. Estas categorías están siempre presentes en forma concéntrica, de lo más general a lo singular. Un proyecto de inversión, por ejemplo, implica un riesgo decisional por la posibilidad de variación de la inversión, de los ingresos y costos, de la tecnología, entre otros; pero, además, este riesgo está asociado a lo que pasa con la empresa, con el mercado donde opera la empresa, con el país donde funciona el mercado y con el sistema político, económico y financiero mundial. El riesgo global se origina en la interdependencia, transnacionalización y desregulación económica y financiera mundial, el riesgo país en las condiciones políticas, económicas y sociales de cada país, el riesgo de mercado en las características propias de cada mercado y el riesgo empresarial en la estructura de inversión y de financiamiento de la empresa. Se concluye de esto que una decisión financiera condensa y resume estas cinco categorías de riesgo, que convergen y se multiplican poniendo a prueba incluso los modelos teóricos de Markowitz y Sharpe, entre otros.
Within the current conditions of the context, the managerial financial decisions involve five risk categories: Global Risk, Country Risk, Market Risk, Managerial Risk and Decisional Risk. These categories are always present in a concentric way, from the most general to the most particular. An investment project, for example, implies a decisional risk due to the possibility of investment variation, of revenues, costs, and technology, among others; but, also, this risk is associated to what happens with the enterprise, with the market where the enterprise operates, with the country where the market functions and with the political, economic, financial, and world system. Global risk originates in the interdependence, trans-nationalization and world economic and financial deregulation, the country risk under the political, economic and social conditions of each country, the market risk in the characteristics proper to each market and the managerial risk in the investment structure and of enterprise financing. From this we can see that a financial decision condenses and summarizes these five risk categories that converge and multiply testing even Markowitz and Sharpe's theoretical models, among others.
Keywords: FINANZAS CORPORATIVAS; DECISIONES FINANCIERAS; RIESGO