El impacto de las políticas dirigidas a microproductores yerbateros de San Pedro Misiones depende de la pertinencia y eficacia de los programas = The impact of the policies directed to the yerba mate San Pedro, Misiones, Argentine republic, microproducers,depends on the pertience and efficiency of the programs - Godoy, Antonia Elisabeti
El objetivo de este artículo es presentar una visión general sobre el impacto de las políticas,
en el sector de los Micro-productores Yerbateros de San Pedro Misiones, a partir de una
evaluación: cuanti-cualitativa de los Programas Socio-agropecuarios, destinados a los mismos.
El análisis con enfoque cuantitativo concluye con el cálculo de los índices de
pertinencia y eficacia de los programas y el enfoque cualitativo, lo complementa con el análisis
sobre el diseño, gestión, evaluación y control de dichos programas.
Los resultados arribados muestran que a pesar de la existencia de políticas diseñadas para ellos
y la creación del INYM2 -2002, los productores continúan con una inadecuada gestión en sus
unidades productivas, con escasa administración de recursos humanos, de desarrollo tecnológico y
limitados canales, tanto de comunicación como de comercialización.
La mencionada problemática, refleja el bajo impacto, en esta población, generado por los Planes
y Programas Sociales y Agropecuarios destinados a los mismos.
The objective of this paper is to present a general vision on the impact of the policies, in the San Pedro Misiones Micro-producing Yerba Mate entrepreneurs sector, starting off from a quanti-qualitative evaluation of: the Socio-agropecuarian Programs, allotted to them.
The quantitative analysis focus concludes with the calculation of the relevancy and effectiveness indexes1 of the programs, and the qualitative focus, supplements it with the analysis on the design, management, evaluation and control of said programs.
The results reached show that in spite of the existence of policies designed for them and the creation of the INYM2 -2002, the producers continue with an inadequate management in their productive units, with scarce management of human resources, of technological development and limited channels, be it in communication as in commercialization.
The aforementioned problematic, reflects the low impact, on this population, generated by the Plans and Social and Agricultural Programs dedicated to them.
Keywords: MICRO-PRODUCTORES YERBATEROS; FACTORES CRITICOS; PERTINENCIA; EFICACIA; IMPACTO; POLITICA