Filosofía organizacional en la gestión de la sadud en Misiones = Organizational philosophy in the management of health in Misiones - Orzuza, Gloria Beatriz
El transcurrir del tiempo nos acerca a nuevos conocimientos, la ciencia avanza en todos sus aspectos, que se traducen a todos los campos, de la organización, de la administración.
La atención de la salud está pasando por acentuadas modificaciones, el modelo asistencialista, que atiende en función de las demandas, está adecuándose paulatinamente a las acciones recomendadas por el modelo sanitarista que actúa más intensamente junto a las comunidades y al medio ambiente, promoviendo la salud y previniendo enfermedades.
El objetivo de este artículo es reflejar el cambio que se produjo en la filosofía organizacional del sistema de salud de Misiones. Con este fin, primero se conocerán las concepciones de las organizaciones newtonianas y cuánticas, enfocadas desde su origen filosófico. Segundo, se hará referencia al marco jurídico de las erogaciones de gestión del gobierno provincial. Tercero, se analizará la situación socioeconómica de la población de Misiones. Cuarto, se hará referencia al nuevo paradigma de salud. Para finalizar resaltando la implementación definitiva de una concepción holística en el sistema de salud.
The passage of time brings us new knowledge, science advances in all its aspects, which translates to all areas of the organization, of management.
Health care is undergoing marked changes, the welfare model, which serves as a function of demand is gradually adapting to the actions recommended by the sanitary model that acts more intensely with the communities and the environment, promoting health and preventing disease.
The aim of this paper is to reflect the change that occurred in the organizational philosophy of the health system of Misiones. To this end, we first know the concepts of Newtonian and quantum organizations, focused from its philosophical origins. Second, we will refer to the legal framework of the management expenses of the Province government. Third, we analyze the socioeconomic status of the population of Misiones. Fourth, we will refer to the new health paradigm. To finish off highlighting the definitive implementation of a holistic approach, in the health system.
Keywords: FILOSOFIA; SALUD; GESTION; DESCENTRALIZACION