Los estrategas, negociadores y pilotos de tormenta en la conducción de empresas - Etkin, Jorge (la Ley, 2007)
En las organizaciones podemos encontrar dos tipos de cambio: el planeado y el no planeado. En este último la organización necesita directivos con capacidad de maniobrar en la turbulencia ambiental como pilotos de tormenta, trabajando sobre la coyuntura y las condiciones del corto plazo. El autor también nos comenta que algunas organizaciones aprenden, que son inteligentes y ello se manifiesta por su capacidad de adaptación al medio. Además, las organizaciones aprenden con el desarrollo de sus memorias, con la educación o bien incorporando gerentes más capaces.