Reflexiones sobre la tasa de descuento para la medición del patrimonio corporativo en moneda corriente recuperable - Chiquiar, Walter Rene
El presente trabajo ha sido realizado en el marco del proyecto de investigación UBACYT 2008/2011 E004, “Bases teóricas para la medición del patrimonio corporativo en moneda corriente recuperable”, dirigido por el Dr. Mario Biondi. Una de las cuestiones planteadas, en el mencionado proyecto, es la definición de las condiciones mínimas que debería cumplir la tasa de descuento a aplicar al flujo de fondos que me genera cada rubro del patrimonio de un ente. La medición del patrimonio que se pretende debe estar en línea con el concepto de “empresa en marcha”, motivo por el cual no se busca desarrollar una metodología de valuación de empresas, se procura medir el patrimonio de un ente en moneda corriente recuperable. Tampoco se intenta la determinación de un valor recuperable frente a una situación de deterioro de un activo o de un grupo de activos, si existieran indicios de deterioro en los activos estos se reflejarían en las proyecciones de flujos. La selección de la tasa de descuento depende no solo de la forma en la cual fue estimado el flujo de fondos futuro en relación a los riesgos considerados en la proyección de los mismos, sino que también depende del objetivo para el cual fue preparado ese flujo o de los fines que la medición persigue.