La antigua provincia de Guairá y la Villa Rica del Espíritu Santo historia de la antigua provincia 1554-1676 - Cardozo, Ramón L. (Jesús Menéndez, 1938)
El autor describe la antigua provincia del Guayrá. Aspectos geográficos, habitantes, ideas religiosas, caciques. Además se refiere a viajes de descubrimiento, virreyes del Perú. Comunicación con Santa Catarina y Asunción. Fundación de ciudades. Menciona la vida urbana en el Guayrá, industrias, riquezas minerales. Entrada de los jesuítas. Acción de Hernandárias. Invasión de los mamelucos. Método de los paulistas. Migración y éxodo. Los guaireños abandonan sus tierras y se establecen en Curuguaty.