Microproyectos de desarrollo rural y procesos de diferenciación social en el Nordeste Argentino. Documento de trabajo PISPAD N° 13 - Baranger, Denis; Bartolomé, Leopoldo (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas., 1994)
Uno de los principales objetivos de los proyectos de desarrollo de base, es el de alcanzar a los sectores mas pobres de la sociedad, aquellos que carecen precisamente del "poder" y la capacidad de "agencia" para modificar su situación. Sin embargo, la experiencia recogida a través del proceso de monitoreo y evaluación de los proyectos rurales parecería sugerir que la distribución de los beneficios de los proyectos podría estar sesgada en favor de aquellos que estaban en mejores condiciones socioeconómicas en anterioridad a los proyectos El foco de este estudio fue centrado en los procesos de diferenciación social (incluyendo la económica).