El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20

Entender la explotación de la “carne de monte” por parte de cazadores comerciales o de subsistencia es fundamental para resolver las cuestiones referentes a la sostenibilidad de la caza en los bosques tropicales de África. El objetivo de este trabajo es examinar el impacto de la actividad de los caz...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Carpinetti, Bruno, Fa, John E.
Format: article
Language:Spanish
Published: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Programa de Postgrado de Antropología Social 2012
Subjects:
Online Access:http://argos.fhycs.unam.edu.ar/handle/123456789/579
_version_ 1824325602029600768
author Carpinetti, Bruno
Fa, John E.
author_facet Carpinetti, Bruno
Fa, John E.
author_sort Carpinetti, Bruno
collection Repositorio ARGOS
description Entender la explotación de la “carne de monte” por parte de cazadores comerciales o de subsistencia es fundamental para resolver las cuestiones referentes a la sostenibilidad de la caza en los bosques tropicales de África. El objetivo de este trabajo es examinar el impacto de la actividad de los cazadores en la isla de Bioko, República de Guinea Ecuatorial, y la importancia de la carne de monte para la población de la isla. Si bien existen numerosos estudios que indican que desde la década del ‘90 las capturas y la media de masa corporal de las presas disminuyeron a lo largo del periodo de estudio, lo que estaría indicando que su explotación a estos niveles es insostenible, las medidas adoptadas han sido escasas e insuficientes. En este trabajo, se revisa el estado del conocimiento sobre la problemática y se reflexiona sobre la necesidad de más estudios. Por último, se analiza cómo se pueden utilizar las herramientas de la antropología ecológica para avanzar en el entendimiento de la caza y consumo de “carne de monte”.
format article
id ir-123456789-579
institution Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales
language Spanish
publishDate 2012
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Programa de Postgrado de Antropología Social
record_format dspace
spelling ir-123456789-5792016-12-07T12:30:59Z El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20 Carpinetti, Bruno Fa, John E. Antropología Ecológica Carne de Monte Cacería de Subsistencia Guinea Ecuatorial Entender la explotación de la “carne de monte” por parte de cazadores comerciales o de subsistencia es fundamental para resolver las cuestiones referentes a la sostenibilidad de la caza en los bosques tropicales de África. El objetivo de este trabajo es examinar el impacto de la actividad de los cazadores en la isla de Bioko, República de Guinea Ecuatorial, y la importancia de la carne de monte para la población de la isla. Si bien existen numerosos estudios que indican que desde la década del ‘90 las capturas y la media de masa corporal de las presas disminuyeron a lo largo del periodo de estudio, lo que estaría indicando que su explotación a estos niveles es insostenible, las medidas adoptadas han sido escasas e insuficientes. En este trabajo, se revisa el estado del conocimiento sobre la problemática y se reflexiona sobre la necesidad de más estudios. Por último, se analiza cómo se pueden utilizar las herramientas de la antropología ecológica para avanzar en el entendimiento de la caza y consumo de “carne de monte”. 2012-06-01 article artículo acceptedVersion 1851-1694 RA-132 http://argos.fhycs.unam.edu.ar/handle/123456789/579 spa http://www.ava.unam.edu.ar/images/20/pdf/n20a03.pdf http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado. Programa de Postgrado de Antropología Social http://www.ava.unam.edu.ar/images/20/pdf/n20a03.pdf
spellingShingle Antropología Ecológica
Carne de Monte
Cacería de Subsistencia
Guinea Ecuatorial
Carpinetti, Bruno
Fa, John E.
El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20
title El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20
title_full El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20
title_fullStr El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20
title_full_unstemmed El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20
title_short El consumo de “carne de monte” en la isla de Bioko. Una mirada desde la antropología ecológica. En: Avá, nº 20
title_sort el consumo de carne de monte en la isla de bioko una mirada desde la antropologia ecologica en ava nº 20
topic Antropología Ecológica
Carne de Monte
Cacería de Subsistencia
Guinea Ecuatorial
url http://argos.fhycs.unam.edu.ar/handle/123456789/579
work_keys_str_mv AT carpinettibruno elconsumodecarnedemonteenlaisladebiokounamiradadesdelaantropologiaecologicaenavano20
AT fajohne elconsumodecarnedemonteenlaisladebiokounamiradadesdelaantropologiaecologicaenavano20