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author Arismendy Pabón, Ana María
Villa Restrepo, Andrés Felipe
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description Fil: Arismendy Pabón, Ana María. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
id ir-20.500.12219-2172
institution Universidad Nacional de Misiones
language Spanish
publishDate 2019
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
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spelling ir-20.500.12219-21722024-03-18T10:38:35Z Optimización de la hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz Optimisation of the enzymatic hydrolysis of rice husk Arismendy Pabón, Ana María Villa Restrepo, Andrés Felipe Alcaraz Zapata, Wilman Chamorro, Ester Ramona Area, María Cristina Cascarilla de arroz Hidrólisis enzimática Biomasa Lignocelulósica Condiciones óptimas Bioetanol Rice husk Enzymatic hydrolysis Lignocellulosic Biomass Optimal Conditions Bioethanol Fil: Arismendy Pabón, Ana María. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina. Fil: Chamorro, Ester Ramona. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina. Fil: Area, María Cristina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. Fil: Arismendy Pabón, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Chamorro, Ester Ramona. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Area, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Villa Restrepo, Andrés Felipe. Universidad de Antioquia. Escuela de Microbiología; Colombia. Fil: Alcaraz Zapata, Wilman. Universidad de Antioquia. Escuela de Microbiología; Colombia. El objetivo de este trabajo fue encontrar las condiciones óptimas de hidrólisis enzimática de la cascarilla de arroz pretratada con hidróxido de sodio en autoclave a 121° C. Se evaluaron las variables: FPU/ g sustrato, pH, agitación, tiempo, temperatura y concentración de surfactante mediante un diseño de cribado, resultando estadísticamente significativas todas las variables. Seguidamente se aplicó un diseño de optimización para las variables: pH, FPU y tiempo, descartando las de menor nivel de significación. Finalmente, las mejores condiciones encontradas en los diseños anteriores fueron (pH 5.0, 13 h, y 30 FPU / g de sustrato) posteriormente se aplicaron estas condiciones en experiencias para evaluar la influencia del aumento de celulosa hidrolizable, usando 6%; 8% y 10% de celulosa disponible con rendimientos de sacarificación de 74%, 42% y 16%. The objective of this work was to find the optimal conditions of enzymatic hydrolysis of the rice husk pretreated with sodium hydroxide in an autoclave at 121° C.Screening design showed that all the selected variables (FPU / g substrate, pH, agitation, time, temperature and concentration of surfactant) were statistically significant. Then an optimization design was applied for the variables: pH, FPU and time, discarding the ones with the lowest level of significance. Finally, the best conditions found in the previous designs were (pH 5.0, 13 h, and 30 FPU / g of substrate) subsequently these conditions were applied in experiences to evaluate the influence of the increase in hydrolysable cellulose, using 6%; 8% and 10% of cellulose available giving saccharification yields of 74%, 42% and 16%. 2019-11-04 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/2172 https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.010 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/300 spa application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 64-70 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
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