Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino

Fil: Bouchard, José Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Bouchard, José Daniel, Acevedo, Belén Andrea, Díaz, Sergio Fernando, Maiocchi, Marcos Gabriel
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:Spanish
Published: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado 2020
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.12219/2599
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.005
https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/269
id ir-20.500.12219-2599
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-25992023-02-06T15:29:10Z Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino Multivariate analysis applied to the study of the culinary properties of rice (Oryza sativa L.) in fine long varieties Bouchard, José Daniel Acevedo, Belén Andrea Díaz, Sergio Fernando Maiocchi, Marcos Gabriel Arroz pulido Calidad Cocción Análisis intervarietal Polished rice Quality Cooking Intervarietal analysis Fil: Bouchard, José Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Acevedo, Belén Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Díaz, Sergio Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cultivos alimenticios más importantes del mundo, la producción en Argentina se concentra en la región Litoral, liderada por la provincia de Corrientes. No existe un único atributo que permita definir universalmente el concepto de calidad culinaria ya que el mismo se identifica con el comportamiento esperado del arroz luego de su cocción. Esta definición general debe ser acotada para cada hábito cultural. En el presente trabajo se compararon cinco atributos de calidad culinaria: tiempo de gelatinización, absorción aparente de agua, relación de expansión, peso de mil granos y temperatura de gelatinización, en nueve variedades de arroz pulido largo fino más comercializadas en la región del Nordeste Argentino (NEA). Mediante el análisis den conglomerados y de componentes principales, se encontró que los atributos escogidos permiten distinguir entre variedades. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas para todas las variedades estudiadas contra un valor p<0,05. Rice (Oryza sativa L.) is one of the most important food crops in the world. Its production in Argentina is concentrated in the coastal region, mainly in the province of Corrientes, which takes the lead. Lack of attributes, not only lessens this food product expected behavior after cooking it, but also the wide-world concept around its culinary quality; though this general definition must be limited to each cultural habit. In the present research, five culinary quality attributes, in different variables, such as: gelatinization time, water absorption, expansion ratio, grains weight and gelatinization temperature, were examined. The samples consisted on nine rice varieties, distributed within the most North-Eastern Argentinian commercializing areas. Thanks to the analysis of conglomerates and main components, it was found that the chosen attributes allowed the distinction among several varieties. Statistically significant differences were found under the studied varieties studied against the <0.05 p-value. 2020-06-25 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/2599 https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.005 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/269 spa application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 6-2020; 33(1): pp. 33-37 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
institution Universidad Nacional de Misiones
collection Repositorio RIDUNaM
language Spanish
topic Arroz pulido
Calidad
Cocción
Análisis intervarietal
Polished rice
Quality
Cooking
Intervarietal analysis
spellingShingle Arroz pulido
Calidad
Cocción
Análisis intervarietal
Polished rice
Quality
Cooking
Intervarietal analysis
Bouchard, José Daniel
Acevedo, Belén Andrea
Díaz, Sergio Fernando
Maiocchi, Marcos Gabriel
Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino
description Fil: Bouchard, José Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Bouchard, José Daniel
Acevedo, Belén Andrea
Díaz, Sergio Fernando
Maiocchi, Marcos Gabriel
author_facet Bouchard, José Daniel
Acevedo, Belén Andrea
Díaz, Sergio Fernando
Maiocchi, Marcos Gabriel
author_sort Bouchard, José Daniel
title Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino
title_short Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino
title_full Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino
title_fullStr Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino
title_full_unstemmed Análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (Oryza sativa L.) en variedades largo fino
title_sort análisis multivariante aplicado al estudio de las propiedades culinarias de arroz (oryza sativa l.) en variedades largo fino
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
publishDate 2020
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/2599
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.005
https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/269
work_keys_str_mv AT bouchardjosedaniel analisismultivarianteaplicadoalestudiodelaspropiedadesculinariasdearrozoryzasativalenvariedadeslargofino
AT acevedobelenandrea analisismultivarianteaplicadoalestudiodelaspropiedadesculinariasdearrozoryzasativalenvariedadeslargofino
AT diazsergiofernando analisismultivarianteaplicadoalestudiodelaspropiedadesculinariasdearrozoryzasativalenvariedadeslargofino
AT maiocchimarcosgabriel analisismultivarianteaplicadoalestudiodelaspropiedadesculinariasdearrozoryzasativalenvariedadeslargofino
AT bouchardjosedaniel multivariateanalysisappliedtothestudyoftheculinarypropertiesofriceoryzasativalinfinelongvarieties
AT acevedobelenandrea multivariateanalysisappliedtothestudyoftheculinarypropertiesofriceoryzasativalinfinelongvarieties
AT diazsergiofernando multivariateanalysisappliedtothestudyoftheculinarypropertiesofriceoryzasativalinfinelongvarieties
AT maiocchimarcosgabriel multivariateanalysisappliedtothestudyoftheculinarypropertiesofriceoryzasativalinfinelongvarieties
_version_ 1800237274149945344