Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables

Fil: Benítez, Feliza. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.

Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awduron: Benítez, Feliza, Jiménez, Vanesa Paula, Ruiz, Agustín Pascual, Medina, Juan Carlos, Umlandt, Maximiliano Carlos, Palavecino, Adriana del Carmen, Gatani, Mariana Pilar, Pan, Estela Margarita
Fformat: info:eu-repo/semantics/article
Iaith:Spanish
Cyhoeddwyd: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado 2018
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:https://hdl.handle.net/20.500.12219/2640
http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/372-uso-corteza-quebracho-blanco-elab-prod-sustentables
id ir-20.500.12219-2640
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-26402023-02-06T15:30:16Z Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables Use of quebracho blanco bark for the elaboration of sustainable products Benítez, Feliza Jiménez, Vanesa Paula Ruiz, Agustín Pascual Medina, Juan Carlos Umlandt, Maximiliano Carlos Palavecino, Adriana del Carmen Gatani, Mariana Pilar Pan, Estela Margarita Aprovechamiento Residuo Paneles Ecodiseño Advantage Waste Panels Ecodesign Fil: Benítez, Feliza. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Jiménez, Vanesa Paula. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Jiménez, Vanesa Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Ruiz, Agustín Pascual. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Medina, Juan Carlos. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Umlandt, Maximiliano Carlos. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Palavecino, Adriana del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Gatani, Mariana Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María (Córdoba); Argentina. Fil: Pan, Estela Margarita. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. El objetivo del trabajo fue estudiar la posibilidad de aprovechar un residuo generado por la industria de la madera, corteza de quebracho blanco, para la elaboración de productos sustentables. El material consistió en cortezas de quebracho blanco que fueron descartadas junto con costaneros durante el aserrío de trozas de madera procedentes de aserraderos de la ciudad de Campo Gallo, departamento Alberdi, Santiago del Estero. Se utilizó éste residuo como única materia prima para la elaboración de paneles sin la incorporación de adhesivos y con distintos tamaños de partículas. Los resultados demostraron que es posible elaborar un producto (panel) no contaminante del medio ambiente, con alto valor estético y atractivas texturas en la superficie, diferenciándose de las texturas presentes en paneles convencionales apto para usos no estructurales. The objective of the work was to study the possibility of taking advantage of a waste generated by wood industry, quebracho blanco bark, for the production of sustainable products. The material consisted of crusts of quebracho blanco that were discarded during the sawing of logs of wood coming from sawmills of the city of Campo Gallo, Alberdi department, Santiago del Estero. This waste was used as the only raw material for the production of panels without the incorporation of adhesives and with different particle sizes. The results showed that it is possible to produce a product (panel) that does not pollute the environment, with high aesthetic value and attractive textures on the surface, differing from the textures present in conventional panels suitable for non-structural uses. 2018-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/2640 http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/372-uso-corteza-quebracho-blanco-elab-prod-sustentables spa application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado Yvyraretá: Revista Forestal País de Árboles, 12-2018; (26): pp. 60-65 http://yvyrareta.com.ar/index.php
institution Universidad Nacional de Misiones
collection Repositorio RIDUNaM
language Spanish
topic Aprovechamiento
Residuo
Paneles
Ecodiseño
Advantage
Waste
Panels
Ecodesign
spellingShingle Aprovechamiento
Residuo
Paneles
Ecodiseño
Advantage
Waste
Panels
Ecodesign
Benítez, Feliza
Jiménez, Vanesa Paula
Ruiz, Agustín Pascual
Medina, Juan Carlos
Umlandt, Maximiliano Carlos
Palavecino, Adriana del Carmen
Gatani, Mariana Pilar
Pan, Estela Margarita
Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
description Fil: Benítez, Feliza. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Benítez, Feliza
Jiménez, Vanesa Paula
Ruiz, Agustín Pascual
Medina, Juan Carlos
Umlandt, Maximiliano Carlos
Palavecino, Adriana del Carmen
Gatani, Mariana Pilar
Pan, Estela Margarita
author_facet Benítez, Feliza
Jiménez, Vanesa Paula
Ruiz, Agustín Pascual
Medina, Juan Carlos
Umlandt, Maximiliano Carlos
Palavecino, Adriana del Carmen
Gatani, Mariana Pilar
Pan, Estela Margarita
author_sort Benítez, Feliza
title Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
title_short Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
title_full Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
title_fullStr Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
title_full_unstemmed Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
title_sort uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
publishDate 2018
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/2640
http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/372-uso-corteza-quebracho-blanco-elab-prod-sustentables
work_keys_str_mv AT benitezfeliza usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT jimenezvanesapaula usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT ruizagustinpascual usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT medinajuancarlos usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT umlandtmaximilianocarlos usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT palavecinoadrianadelcarmen usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT gatanimarianapilar usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT panestelamargarita usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables
AT benitezfeliza useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
AT jimenezvanesapaula useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
AT ruizagustinpascual useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
AT medinajuancarlos useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
AT umlandtmaximilianocarlos useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
AT palavecinoadrianadelcarmen useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
AT gatanimarianapilar useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
AT panestelamargarita useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts
_version_ 1800236469368913920