Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables
Fil: Benítez, Feliza. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
Prif Awduron: | , , , , , , , |
---|---|
Fformat: | info:eu-repo/semantics/article |
Iaith: | Spanish |
Cyhoeddwyd: |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
2018
|
Pynciau: | |
Mynediad Ar-lein: | https://hdl.handle.net/20.500.12219/2640 http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/372-uso-corteza-quebracho-blanco-elab-prod-sustentables |
id |
ir-20.500.12219-2640 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12219-26402023-02-06T15:30:16Z Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables Use of quebracho blanco bark for the elaboration of sustainable products Benítez, Feliza Jiménez, Vanesa Paula Ruiz, Agustín Pascual Medina, Juan Carlos Umlandt, Maximiliano Carlos Palavecino, Adriana del Carmen Gatani, Mariana Pilar Pan, Estela Margarita Aprovechamiento Residuo Paneles Ecodiseño Advantage Waste Panels Ecodesign Fil: Benítez, Feliza. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Jiménez, Vanesa Paula. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Jiménez, Vanesa Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Ruiz, Agustín Pascual. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Medina, Juan Carlos. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Umlandt, Maximiliano Carlos. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Palavecino, Adriana del Carmen. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. Fil: Gatani, Mariana Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María (Córdoba); Argentina. Fil: Pan, Estela Margarita. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. El objetivo del trabajo fue estudiar la posibilidad de aprovechar un residuo generado por la industria de la madera, corteza de quebracho blanco, para la elaboración de productos sustentables. El material consistió en cortezas de quebracho blanco que fueron descartadas junto con costaneros durante el aserrío de trozas de madera procedentes de aserraderos de la ciudad de Campo Gallo, departamento Alberdi, Santiago del Estero. Se utilizó éste residuo como única materia prima para la elaboración de paneles sin la incorporación de adhesivos y con distintos tamaños de partículas. Los resultados demostraron que es posible elaborar un producto (panel) no contaminante del medio ambiente, con alto valor estético y atractivas texturas en la superficie, diferenciándose de las texturas presentes en paneles convencionales apto para usos no estructurales. The objective of the work was to study the possibility of taking advantage of a waste generated by wood industry, quebracho blanco bark, for the production of sustainable products. The material consisted of crusts of quebracho blanco that were discarded during the sawing of logs of wood coming from sawmills of the city of Campo Gallo, Alberdi department, Santiago del Estero. This waste was used as the only raw material for the production of panels without the incorporation of adhesives and with different particle sizes. The results showed that it is possible to produce a product (panel) that does not pollute the environment, with high aesthetic value and attractive textures on the surface, differing from the textures present in conventional panels suitable for non-structural uses. 2018-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/2640 http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/372-uso-corteza-quebracho-blanco-elab-prod-sustentables spa application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado Yvyraretá: Revista Forestal País de Árboles, 12-2018; (26): pp. 60-65 http://yvyrareta.com.ar/index.php |
institution |
Universidad Nacional de Misiones |
collection |
Repositorio RIDUNaM |
language |
Spanish |
topic |
Aprovechamiento Residuo Paneles Ecodiseño Advantage Waste Panels Ecodesign |
spellingShingle |
Aprovechamiento Residuo Paneles Ecodiseño Advantage Waste Panels Ecodesign Benítez, Feliza Jiménez, Vanesa Paula Ruiz, Agustín Pascual Medina, Juan Carlos Umlandt, Maximiliano Carlos Palavecino, Adriana del Carmen Gatani, Mariana Pilar Pan, Estela Margarita Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables |
description |
Fil: Benítez, Feliza. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina. |
format |
info:eu-repo/semantics/article |
author |
Benítez, Feliza Jiménez, Vanesa Paula Ruiz, Agustín Pascual Medina, Juan Carlos Umlandt, Maximiliano Carlos Palavecino, Adriana del Carmen Gatani, Mariana Pilar Pan, Estela Margarita |
author_facet |
Benítez, Feliza Jiménez, Vanesa Paula Ruiz, Agustín Pascual Medina, Juan Carlos Umlandt, Maximiliano Carlos Palavecino, Adriana del Carmen Gatani, Mariana Pilar Pan, Estela Margarita |
author_sort |
Benítez, Feliza |
title |
Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables |
title_short |
Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables |
title_full |
Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables |
title_fullStr |
Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables |
title_full_unstemmed |
Uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables |
title_sort |
uso de la corteza del quebracho blanco para la elaboración de productos sustentables |
publisher |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado |
publishDate |
2018 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/2640 http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/372-uso-corteza-quebracho-blanco-elab-prod-sustentables |
work_keys_str_mv |
AT benitezfeliza usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT jimenezvanesapaula usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT ruizagustinpascual usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT medinajuancarlos usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT umlandtmaximilianocarlos usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT palavecinoadrianadelcarmen usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT gatanimarianapilar usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT panestelamargarita usodelacortezadelquebrachoblancoparalaelaboraciondeproductossustentables AT benitezfeliza useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts AT jimenezvanesapaula useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts AT ruizagustinpascual useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts AT medinajuancarlos useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts AT umlandtmaximilianocarlos useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts AT palavecinoadrianadelcarmen useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts AT gatanimarianapilar useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts AT panestelamargarita useofquebrachoblancobarkfortheelaborationofsustainableproducts |
_version_ |
1800236469368913920 |