Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional
Fil: Gortari, Javier. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | info:eu-repo/semantics/article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgrado
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3256 |
_version_ | 1810375816309112832 |
---|---|
author | Gortari, Javier Batista, Leonardo Fabián |
author_facet | Gortari, Javier Batista, Leonardo Fabián |
author_sort | Gortari, Javier |
collection | Repositorio RIDUNaM |
description | Fil: Gortari, Javier. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. |
format | info:eu-repo/semantics/article |
id | ir-20.500.12219-3256 |
institution | Universidad Nacional de Misiones |
language | Spanish |
publishDate | 2020 |
publisher | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
record_format | dspace |
spelling | ir-20.500.12219-32562024-07-29T13:35:05Z Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional Yerba mate business : expansion and exclusión in the regional economy Gortari, Javier Batista, Leonardo Fabián Artículos Yerba mate Acumulación económica Exclusión social Fil: Gortari, Javier. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Fil: Batista, Leonardo Fabián. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Fil: Batista, Leonardo Fabián. Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (delegación Posadas); Argentina. La producción y comercialización de Yerba Mate en el mundo tiene 400 años de historia: se remonta al primer asentamiento español en Asunción (Paraguay) y al mestizaje ocurrido con los nativos de la región y sus costumbres, entre ellas la ingesta de la infusión. El mercado alcanzó a todo el virreinato del Perú. En la actualidad el principal consumo se da en el Mercosur y en Siria. También se exporta a una veintena de países en los cinco continentes. Haciendo de esta economía regional un negocio lucrativo, consolidado y en expansión, que genera acumulación de ganancias y concentración económica en un puñado de grandes industrias elaboradoras, al tiempo que exclusión social en 15 mil pequeños productores y otros tantos obreros rurales. A partir de fuentes bibliográficas, estadísticas y normativas oficiales, en el presente trabajo hacemos un breve recorrido histórico sobre la producción yerbatera, un análisis actual del mercado mundial, de la producción nacional y su demanda, así como de la desigual distribución del ingreso que conlleva. The production and marketing of Yerba Mate in the world has 400 years of history: it dates back to the first Spanish settlement in Asunción (Paraguay) and the in terbreeding that occurred with the natives of the region and its customs, among them the intake of the infusion. The market reached all of Peru’s viceroyalty. Currently the main consumption occurs in Mercosur and Syria. It is also exported to twenty countries on five continents. Making this regional economy a lucrative, consolidated and expanding business, which generates profit accumulation and economic concentration in a handful of large processing industries, while social exclusion in 15 thousand small producers and other so many rural workers. From bibliographic sources, statistics and official regulations, in this work we make a brief historical tour on yerba mate production, a current analysis of the world market, national production and its demand, as well as the unequal distribution of the income involved. 2020-06-01 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/3256 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://www.larivada.com.ar/index.php/ediciones-anteriores/133-numero-14-julio-2020/3-articulos/262-negocio-yerbatero info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf 3.846 MB application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
spellingShingle | Artículos Yerba mate Acumulación económica Exclusión social Gortari, Javier Batista, Leonardo Fabián Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional |
title | Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional |
title_full | Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional |
title_fullStr | Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional |
title_full_unstemmed | Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional |
title_short | Negocio yerbatero : expansión y exclusión en la economía regional |
title_sort | negocio yerbatero expansion y exclusion en la economia regional |
topic | Artículos Yerba mate Acumulación económica Exclusión social |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3256 |
work_keys_str_mv | AT gortarijavier negocioyerbateroexpansionyexclusionenlaeconomiaregional AT batistaleonardofabian negocioyerbateroexpansionyexclusionenlaeconomiaregional AT gortarijavier yerbamatebusinessexpansionandexclusionintheregionaleconomy AT batistaleonardofabian yerbamatebusinessexpansionandexclusionintheregionaleconomy |