Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones
Fil: Vidal, Matías. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
Language: | Spanish |
Published: |
Núcleo Argentino de Antropología Rural
2016
|
Online Access: | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4563 |
_version_ | 1824326366182506496 |
---|---|
author | Vidal, Matías Oviedo, Alejandro Daniel |
author_facet | Vidal, Matías Oviedo, Alejandro Daniel |
author_sort | Vidal, Matías |
collection | Repositorio RIDUNaM |
description | Fil: Vidal, Matías. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. |
format | info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
id | ir-20.500.12219-4563 |
institution | Universidad Nacional de Misiones |
language | Spanish |
publishDate | 2016 |
publisher | Núcleo Argentino de Antropología Rural |
record_format | dspace |
spelling | ir-20.500.12219-45632023-02-06T16:58:40Z Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones Vidal, Matías Oviedo, Alejandro Daniel Fil: Vidal, Matías. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Fil: Vidal, Matías. Ministerio de Agroindustria. Secretaria de Agricultura Familiar; Argentina. Fil: Oviedo, Alejandro Daniel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Este trabajo se propone abordar prácticas y relaciones en torno al trabajo agrario, el acceso a la tierra y la valorización del capital en el Departamento San Ignacio, oeste de la Provincia de Misiones, lindante con la República del Paraguay. El abordaje se realiza a partir de la producción de mandioca2 para venta en fresco en mercados metropolitanos. Para ello, en primer lugar, introduciremos algunos datos de esta actividad; describiremos el proceso productivo con hincapié en la cosecha donde se concentra el trabajo asalariado. Luego presentaremos un análisis de diversas modalidades de acceso a la tierra y gestión del proceso productivo que observamos en el Departamento San Ignacio y abordaremos los arreglos3 mediante los cuales se organizan las relaciones sociales de producción entre propietarios de la tierra, trabajadores rurales e intermediarios comerciales mayoristas. 2016-05-20 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/4563 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 768.2 KB Núcleo Argentino de Antropología Rural |
spellingShingle | Vidal, Matías Oviedo, Alejandro Daniel Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones |
title | Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones |
title_full | Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones |
title_fullStr | Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones |
title_full_unstemmed | Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones |
title_short | Acceso a la tierra y organización del trabajo en la producción de mandioca para venta en fresco : departamento San Ignacio, Misiones |
title_sort | acceso a la tierra y organizacion del trabajo en la produccion de mandioca para venta en fresco departamento san ignacio misiones |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12219/4563 |
work_keys_str_mv | AT vidalmatias accesoalatierrayorganizaciondeltrabajoenlaproducciondemandiocaparaventaenfrescodepartamentosanignaciomisiones AT oviedoalejandrodaniel accesoalatierrayorganizaciondeltrabajoenlaproducciondemandiocaparaventaenfrescodepartamentosanignaciomisiones |