Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura

Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba.

书目详细资料
Main Authors: Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones), Pérez Navarro, Omar, González Suárez, Erenio, Ley Chong, Nestor, Miño Valdés, Juan Esteban
格式: info:eu-repo/semantics/conferenceObject
语言:Spanish
出版: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica 2021
主题:
在线阅读:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5115
id ir-20.500.12219-5115
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-51152023-09-05T12:20:22Z Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones) Pérez Navarro, Omar González Suárez, Erenio Ley Chong, Nestor Miño Valdés, Juan Esteban Pan de mandioca Economía Tecnología Producción Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. Fil: Ley Chong, Nestor. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. El objetivo de este trabajo fue determinar la potencialidad técnico-económica para la producción de pan de mandioca sin levadura (casabe) en Cuba a partir de tecnología mecanizada, aplicando asimilación tecnológica y considerando la incertidumbre en la demanda. El análisis se efectuó para variedades de yucas cubanas cosechadas con fines industriales. Se propuso un esquema tecnológico para el proceso mecanizado, que garantice requerimientos de seguridad y calidad. Se modelaron balances de materia y energía. Se determinaron: tamaño de planta, punto de equilibrio del proyecto, y sensibilidad al comportamiento de los precios. Los ingresos superaron los costos a partir del procesado de 1 t raíces/d. Pueden lograrse períodos de recuperación menores de 4 años para una producción mayor a 0,92 t casabe/d a partir de 2,25 t raíces/d. El proyecto alcanzó resultados similares para una capacidad de 1,4 t raíces/d y escenarios de precios del casabe 15% más favorables que los actuales. 2021-02-05 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5115 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 544 KB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
institution Universidad Nacional de Misiones
collection Repositorio RIDUNaM
language Spanish
topic Pan de mandioca
Economía
Tecnología
Producción
spellingShingle Pan de mandioca
Economía
Tecnología
Producción
Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones)
Pérez Navarro, Omar
González Suárez, Erenio
Ley Chong, Nestor
Miño Valdés, Juan Esteban
Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
description Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba.
format info:eu-repo/semantics/conferenceObject
author Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones)
Pérez Navarro, Omar
González Suárez, Erenio
Ley Chong, Nestor
Miño Valdés, Juan Esteban
author_facet Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones)
Pérez Navarro, Omar
González Suárez, Erenio
Ley Chong, Nestor
Miño Valdés, Juan Esteban
author_sort Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones)
title Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
title_short Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
title_full Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
title_fullStr Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
title_full_unstemmed Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
title_sort evaluación preliminar para producir en cuba pan de mandioca sin levadura
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
publishDate 2021
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5115
work_keys_str_mv AT jornadasdeinvestigaciondesarrollotecnologicoextensionyvinculacion915defebrerode2021oberamisiones evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura
AT pereznavarroomar evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura
AT gonzalezsuarezerenio evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura
AT leychongnestor evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura
AT minovaldesjuanesteban evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura
_version_ 1800236449815068672