Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba.
Main Authors: | , , , , |
---|---|
格式: | info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
语言: | Spanish |
出版: |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
2021
|
主题: | |
在线阅读: | https://hdl.handle.net/20.500.12219/5115 |
id |
ir-20.500.12219-5115 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12219-51152023-09-05T12:20:22Z Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones) Pérez Navarro, Omar González Suárez, Erenio Ley Chong, Nestor Miño Valdés, Juan Esteban Pan de mandioca Economía Tecnología Producción Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. Fil: Ley Chong, Nestor. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. El objetivo de este trabajo fue determinar la potencialidad técnico-económica para la producción de pan de mandioca sin levadura (casabe) en Cuba a partir de tecnología mecanizada, aplicando asimilación tecnológica y considerando la incertidumbre en la demanda. El análisis se efectuó para variedades de yucas cubanas cosechadas con fines industriales. Se propuso un esquema tecnológico para el proceso mecanizado, que garantice requerimientos de seguridad y calidad. Se modelaron balances de materia y energía. Se determinaron: tamaño de planta, punto de equilibrio del proyecto, y sensibilidad al comportamiento de los precios. Los ingresos superaron los costos a partir del procesado de 1 t raíces/d. Pueden lograrse períodos de recuperación menores de 4 años para una producción mayor a 0,92 t casabe/d a partir de 2,25 t raíces/d. El proyecto alcanzó resultados similares para una capacidad de 1,4 t raíces/d y escenarios de precios del casabe 15% más favorables que los actuales. 2021-02-05 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5115 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 544 KB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica |
institution |
Universidad Nacional de Misiones |
collection |
Repositorio RIDUNaM |
language |
Spanish |
topic |
Pan de mandioca Economía Tecnología Producción |
spellingShingle |
Pan de mandioca Economía Tecnología Producción Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones) Pérez Navarro, Omar González Suárez, Erenio Ley Chong, Nestor Miño Valdés, Juan Esteban Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura |
description |
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central Marta Abreu de las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química y Farmacia; Cuba. |
format |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
author |
Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones) Pérez Navarro, Omar González Suárez, Erenio Ley Chong, Nestor Miño Valdés, Juan Esteban |
author_facet |
Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones) Pérez Navarro, Omar González Suárez, Erenio Ley Chong, Nestor Miño Valdés, Juan Esteban |
author_sort |
Jornadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión y Vinculación (9 : 1-5 de Febrero de 2021 : Oberá, Misiones) |
title |
Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura |
title_short |
Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura |
title_full |
Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura |
title_fullStr |
Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura |
title_full_unstemmed |
Evaluación preliminar para producir en Cuba pan de mandioca sin levadura |
title_sort |
evaluación preliminar para producir en cuba pan de mandioca sin levadura |
publisher |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica |
publishDate |
2021 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/5115 |
work_keys_str_mv |
AT jornadasdeinvestigaciondesarrollotecnologicoextensionyvinculacion915defebrerode2021oberamisiones evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura AT pereznavarroomar evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura AT gonzalezsuarezerenio evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura AT leychongnestor evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura AT minovaldesjuanesteban evaluacionpreliminarparaproducirencubapandemandiocasinlevadura |
_version_ |
1800236449815068672 |