Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones

Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. . Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Miño Valdés, Juan Esteban, Herrera, José Luis, González Suárez, Erenio
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:Spanish
Published: Centro Azúcar 2011
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5437
id ir-20.500.12219-5437
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Misiones
collection Repositorio RIDUNaM
language Spanish
topic Fermentaciones
Química de alimentos
Enología
Saccharomyces bayanus
Uva Isabella
Vino
Misiones
Cuba
Chemistry
Fermentation
Food chemistry
Enology
Saccharomyces bayanus
Isabella grape
Wine
Misiones
Cuba
spellingShingle Fermentaciones
Química de alimentos
Enología
Saccharomyces bayanus
Uva Isabella
Vino
Misiones
Cuba
Chemistry
Fermentation
Food chemistry
Enology
Saccharomyces bayanus
Isabella grape
Wine
Misiones
Cuba
Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera, José Luis
González Suárez, Erenio
Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. . Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera, José Luis
González Suárez, Erenio
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera, José Luis
González Suárez, Erenio
author_sort Miño Valdés, Juan Esteban
title Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
title_short Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
title_full Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
title_fullStr Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
title_full_unstemmed Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones
title_sort microvinificación con saccharomyces bayanus y uva isabella cultivada en misiones = lab scale winemaking with saccharomyces bayanus and isabella grape raised in misiones
publisher Centro Azúcar
publishDate 2011
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5437
work_keys_str_mv AT minovaldesjuanesteban microvinificacionconsaccharomycesbayanusyuvaisabellacultivadaenmisioneslabscalewinemakingwithsaccharomycesbayanusandisabellagraperaisedinmisiones
AT herrerajoseluis microvinificacionconsaccharomycesbayanusyuvaisabellacultivadaenmisioneslabscalewinemakingwithsaccharomycesbayanusandisabellagraperaisedinmisiones
AT gonzalezsuarezerenio microvinificacionconsaccharomycesbayanusyuvaisabellacultivadaenmisioneslabscalewinemakingwithsaccharomycesbayanusandisabellagraperaisedinmisiones
_version_ 1805944006190825472
spelling ir-20.500.12219-54372024-07-09T03:31:20Z Microvinificación con Saccharomyces bayanus y uva Isabella cultivada en Misiones = Lab scale winemaking with Saccharomyces bayanus and Isabella grape raised in Misiones Miño Valdés, Juan Esteban Herrera, José Luis González Suárez, Erenio Fermentaciones Química de alimentos Enología Saccharomyces bayanus Uva Isabella Vino Misiones Cuba Chemistry Fermentation Food chemistry Enology Saccharomyces bayanus Isabella grape Wine Misiones Cuba Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. . Facultad de Ingeniería. Laboratorio de Materiales; Argentina. Fil: Herrera, José Luis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu”de las Villas. Santa Clara. Facultad de Química-Farmacia. Laboratorio de Materiales; Santa Clara, Cuba. Se ha estudiado la vinificación en blanco, a escala laboratorio, de uvas Isabella tinto (no vinífera) cultivadas en Misiones, con S. bayanus. La práctica enológica aplicada fue fermentación pura relativa con levadura pura seleccionada. La metodología analítica utilizada fue la aprobada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Las fermentaciones isotérmicas realizadas duraron 15, 12, 10 y 9 días a 18, 22, 26 y 30ºC respectivamente. El Anova para á=0,05 no presentó diferencias significativas para la densidad, los ºBrix, y la población de levaduras a 18, 22, 26 y 30ºC. El pH no presentó diferencias significativas a 18, 22 y 26ºC. La Actividad Fermentativa (en g. azúcar.día-1) de S. bayanus fué mejor a 30ºC (18,6) que a 18ºC (11,2) a 22ºC (14) y a 26ºC (16,8). El Poder Fermentativo (en % v/v) de S. bayanus fue mejor a 18ºC (98,9) que a 22ºC (95,9) a 26ºC (93,9) y a 30ºC (82,8). El Rendimiento Fermentativo (en g azúcar inicial. ºAlcohol-1) de S. bayanus fué mejor a 18ºC (17,14) que a 22ºC (17,68) a 26ºC (18,06) y a 30ºC (20,48). Las poblaciones iniciales de S. bayanus (6,6.103cel.mL-1) al final de las fermentaciones alcanzaron 8-9 generaciones a 18º, 22º y 30ºC y 9-10 generaciones a 26ºC. Fue viable obtener vino blanco a partir de uva Isabella tinto y S. bayanus. Todos los vinos obtenidos cumplieron con los requisitos del (INV) para consumo humano. Lab scale winemaking white from Red Isabella grape (not vinifera), raised in Misiones, whit Saccharomyces bayanus, they have been studied. The enological procedure involved the use of relative pure fermentation whit pure yeast selective. Analytical procedures approved by National Institute of Vitiviniculture (INV-Argentina) were applied. The isothermical fermentations carried out at 18, 22, 26 and 30ºC lasted 15, 12, 10 and 9 days, respectively. The Anova whit á = 0,05 did not have significant diferent for the density, ºBrix, pH and population of yeasts at 18, 22, 26 and 30ºC. The pH did not have significant diferent at 18, 22, and 26ºC. The fermentative activity (in g. sugar.day-1) of S. bayanus was better at 30ºC (18,6) than at 18ºC (11,2); at 22ºC (14); at 26ºC (16,8). The fermentative power (in % v/ v) of S. bayanus was better at 18ºC (98,9) than at 22ºC (95,9) at 26ºC (93,9) and at 30ºC (82,8). The fermentative profitability (in g.sugar.ºAlcohol-1) of S. bayanus was better at 18ºC (17,14) than at 22ºC (18,06); at 26ºC (16,8) and at 30ºC (20,48). The initial populations of S. bayanus (6,6.103 cel.mL-1) at the end of the fermentations they reached 8- 9 generations to 18º, 22º and 30ºC and 9-10 generations at 26ºC. White wine from Isabella tinto grape and S. bayanus at the same grape was viability and all wines obtained fulfilled of the National Institute of Vitiviniculture requirements for human consumption. 2011-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5437 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://biblat.unam.mx/es/revista/centro-azucar/articulo/microvinificacion-con-saccharomyces-bayanus-y-uva-isabella-cultivada-en-misiones info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 142 KB Centro Azúcar