Summary: | El objetivo de este trabajo fue obtener los modelos de mezcla más adecuados para la producción de alcohol y diseñar en condiciones de incertidumbre las diferentes etapas para el tratamiento de los sustratos antes del proceso fermentativo. Primero se obtiene una mezcla adecuada de sustratos para la fermentación alcohólica a escala de laboratorio, a partir de un diseño experimental de enrejado simple, considerando un 30% volumen de miel final como base de los experimentos para la formulación de las mezclas. A partir de la definición de los flujos másicos, se procede al diseño de la planta de tratamiento de sustratos no convencionales. Se realiza un análisis de las variables de proceso y de diseño, determinando las que poseen incertidumbre, ajustándose a una función uniforme, a partir de la cual con el empleo del software DISMA se generaron variables aleatorias y se procesaron estadísticamente, con lo que se obtiene el valor más probable de al variable para realizar el diseño. Se obtienen beneficios económicos para esta inversión por los indicadores económicos dinámicos y estáticos, además del beneficioso impacto tecnológico, ambiental y social que significa.
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