Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.)

Fil: Farco, Andrea Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Farco, Andrea Paola, Bouchard, José Daniel, Díaz, Sergio Fernando, Kruger, Raúl D., Maiocchi, Marcos Gabriel
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:English
Published: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado 2021
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.12219/3209
id ir-20.500.12219-3209
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-32092024-03-25T12:36:25Z Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.) Evaluación de recursos en el estudio de las propiedades industriales y culinarias para la caracterización varietal de arroz (Oryza sativa L.) Farco, Andrea Paola Bouchard, José Daniel Díaz, Sergio Fernando Kruger, Raúl D. Maiocchi, Marcos Gabriel Optimization Rice Culinary quality Arroz Optimización Calidad culinaria Fil: Farco, Andrea Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Bouchard, José Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Díaz, Sergio Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina. Fil: Kruger, Raúl D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina. Fil: Maiocchi, Marcos Gabriel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Different physicochemical tests have been used over time in the Oryza sativa species for the study of industrial and culinary properties. In this study, nine attributes were compared: amylose content, total whiteness, thousand grain weight, grain length and width, gelatinization time, apparent water absorption, expansion ratio, and gelatinization temperature. However, there is no single attribute that allows defining the concept of “culinary quality” in rice, since it depends on its behavior after cooking. The two varieties of long fine polished rice used for this study were: IRGA 424 (Rio Grandense Rice Institute) and Tranquilo FL INTA (National Institute of Agricultural Technology) and a mixture of both. In this work, the characterization of industrial and culinary properties of the rice varieties mentioned above was achieved by evaluating five attributes using simple and low-cost physical-chemical techniques in two of the rice varieties most in demand by producers in the province of Corrientes. This finding would allow the study of rice varieties to be approached by optimizing: equipment, reagents and time in future trials. Distintas pruebas físico químicas se han utilizado a lo largo del tiempo en la especie Oryza sativa para el estudio de las propiedades industriales y culinarias. En este estudio, se compararon nueve atributos: contenido de amilosa, blancura total, peso de mil granos, largo y ancho de los granos, tiempo de gelatinización, absorción aparente de agua, relación de expansión y temperatura de gelatinización. Sin embargo, no existe un único atributo que permita definir el concepto de “calidad culinaria” en arroz, ya que éste depende de su comportamiento luego de la cocción. Las dos variedades de arroz largo fino pulido utilizadas para este estudio fueron: IRGA 424 y Tranquilo FL INTA y además los granos de un cultivar producto de la mezcla 50/50 de las semillas de ambas variedades. En este trabajo, se logró la caracterización de propiedades industriales y culinarias de las variedades de arroz citadas precedentemente mediante la evaluación de cinco atributos utilizando técnicas físico químicas simples y de bajo costo en dos de las variedades de arroz de mayor demanda por parte de los productores de la provincia de Corrientes. Este hallazgo, permitiría abordar el estudio de variedades de arroz optimizando: equipamiento, reactivos y tiempo en futuros ensayos. 2021-04-28 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/3209 eng info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.recyt.2021.36.003 application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 6-2021; 36(1): pp. 24-29 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
institution Universidad Nacional de Misiones
collection Repositorio RIDUNaM
language English
topic Optimization
Rice
Culinary quality
Arroz
Optimización
Calidad culinaria
spellingShingle Optimization
Rice
Culinary quality
Arroz
Optimización
Calidad culinaria
Farco, Andrea Paola
Bouchard, José Daniel
Díaz, Sergio Fernando
Kruger, Raúl D.
Maiocchi, Marcos Gabriel
Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.)
description Fil: Farco, Andrea Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Farco, Andrea Paola
Bouchard, José Daniel
Díaz, Sergio Fernando
Kruger, Raúl D.
Maiocchi, Marcos Gabriel
author_facet Farco, Andrea Paola
Bouchard, José Daniel
Díaz, Sergio Fernando
Kruger, Raúl D.
Maiocchi, Marcos Gabriel
author_sort Farco, Andrea Paola
title Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.)
title_short Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.)
title_full Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.)
title_fullStr Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.)
title_full_unstemmed Evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (Oryza sativa L.)
title_sort evaluation of resources in the study of industrial and culinary properties for the varietal characterization of rice (oryza sativa l.)
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
publishDate 2021
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3209
work_keys_str_mv AT farcoandreapaola evaluationofresourcesinthestudyofindustrialandculinarypropertiesforthevarietalcharacterizationofriceoryzasatival
AT bouchardjosedaniel evaluationofresourcesinthestudyofindustrialandculinarypropertiesforthevarietalcharacterizationofriceoryzasatival
AT diazsergiofernando evaluationofresourcesinthestudyofindustrialandculinarypropertiesforthevarietalcharacterizationofriceoryzasatival
AT krugerrauld evaluationofresourcesinthestudyofindustrialandculinarypropertiesforthevarietalcharacterizationofriceoryzasatival
AT maiocchimarcosgabriel evaluationofresourcesinthestudyofindustrialandculinarypropertiesforthevarietalcharacterizationofriceoryzasatival
AT farcoandreapaola evaluacionderecursosenelestudiodelaspropiedadesindustrialesyculinariasparalacaracterizacionvarietaldearrozoryzasatival
AT bouchardjosedaniel evaluacionderecursosenelestudiodelaspropiedadesindustrialesyculinariasparalacaracterizacionvarietaldearrozoryzasatival
AT diazsergiofernando evaluacionderecursosenelestudiodelaspropiedadesindustrialesyculinariasparalacaracterizacionvarietaldearrozoryzasatival
AT krugerrauld evaluacionderecursosenelestudiodelaspropiedadesindustrialesyculinariasparalacaracterizacionvarietaldearrozoryzasatival
AT maiocchimarcosgabriel evaluacionderecursosenelestudiodelaspropiedadesindustrialesyculinariasparalacaracterizacionvarietaldearrozoryzasatival
_version_ 1800237075116589056