Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas

Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Miño Valdés, Juan Esteban, Herrera Garay, José Luis, Martos Actis, María Alicia
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:Spanish
Published: Yailet Albernas Carvajal Feijoó 2017
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170
id ir-20.500.12219-4170
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-41702024-05-27T00:55:43Z Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas Common white wine made at 18±1oc with not vinifera chinche grapes and indigenous yeasts Miño Valdés, Juan Esteban Herrera Garay, José Luis Martos Actis, María Alicia Levaduras Mosto Uva Chinche Vino blanco Yeasts Must Chinche grape White wine Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Herrera Garay, José L. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. Fil: Martos Actis, María A. Universidad de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. Para obtener información tecnológica se ha elaborado vino blanco con uvas Chinche(Vitis labrusca, no vinifera) cultivadas en Andrade Misiones Argentina. Las fermentaciones fueron: puras relativas e isotérmicas a 18±1ºC con levaduras indígenas y Saccharomyces bayanus(referencia). La Actividad Fermentativa duró 15 días. Lapoblación media final (en generaciones) fue de: 8-9 y 6-7 paraS.bayanusy levadurasindígenas, respectivamente. El Poder Fermentativo etanol % v/v (obtenido/esperado) yel Rendimiento Fermentativo (gazúcar/ºAlcohol) paraSaccharomyces bayanusylevaduras indígenas fueron de (98,9 y 89,8) y de (17,1 y 18,8) respectivamente. Desde el punto de vista del pH, ºetanol, dióxido de azufre (libre y total) y acidez (total y volátil),los vinos obtenidos fueron aptos para consumo humano. To obtain technical information white wine has been prepared with Chinche grapes (Vitis labrusca, not vinifera) grown in Andrade Misiones Argentina. Fermentations were: pure, relative and isothermal at 18±1°C with indigenous yeasts and Saccharomyces bayanus (reference). Fermentation Activity lasted 15 days. The final average population (in generations) was: 8-9 and 6-7 for S.bayanus and indigenous yeasts respectively. Power Fermentative ethanol % v/v (obtained/expected) and Fermentation Performance (g sugar /o Ethanol) for Saccharomyces bayanus and native yeasts were (98.9 and 89.8) and (17.1 and 18.8) respectively. From the point of view of pH, oetanol, sulfur dioxide (free and total) and acidity (total and volatile), wines obtained were fit for human consumption. 2017-01-18 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 286.0 KB Yailet Albernas Carvajal Feijoó
institution Universidad Nacional de Misiones
collection Repositorio RIDUNaM
language Spanish
topic Levaduras
Mosto
Uva Chinche
Vino blanco
Yeasts
Must
Chinche grape
White wine
spellingShingle Levaduras
Mosto
Uva Chinche
Vino blanco
Yeasts
Must
Chinche grape
White wine
Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
Martos Actis, María Alicia
Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
Martos Actis, María Alicia
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
Herrera Garay, José Luis
Martos Actis, María Alicia
author_sort Miño Valdés, Juan Esteban
title Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_short Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_full Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_fullStr Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_full_unstemmed Vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
title_sort vino blanco común elaborado a 18±1oc con uva chinche no vinífera y levaduras indígenas
publisher Yailet Albernas Carvajal Feijoó
publishDate 2017
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/4170
work_keys_str_mv AT minovaldesjuanesteban vinoblancocomunelaboradoa181occonuvachinchenoviniferaylevadurasindigenas
AT herreragarayjoseluis vinoblancocomunelaboradoa181occonuvachinchenoviniferaylevadurasindigenas
AT martosactismariaalicia vinoblancocomunelaboradoa181occonuvachinchenoviniferaylevadurasindigenas
AT minovaldesjuanesteban commonwhitewinemadeat181ocwithnotviniferachinchegrapesandindigenousyeasts
AT herreragarayjoseluis commonwhitewinemadeat181ocwithnotviniferachinchegrapesandindigenousyeasts
AT martosactismariaalicia commonwhitewinemadeat181ocwithnotviniferachinchegrapesandindigenousyeasts
_version_ 1800237338346913792