Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape

Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Miño Valdés, Juan Esteban, Martos Actis, María A., Herrera Garay, José Luis, González Suárez, Erenio
Format: info:eu-repo/semantics/article
Language:Spanish
Published: Universidad del Cono Sur de las Américas 2015
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5440
id ir-20.500.12219-5440
record_format dspace
spelling ir-20.500.12219-54402024-07-09T03:27:46Z Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape Miño Valdés, Juan Esteban Martos Actis, María A. Herrera Garay, José Luis González Suárez, Erenio Levaduras nativas Uva Niágara Vino Native yeasts Niágara grape Wine Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Martos Actis, María A. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología; Argentina. Fil: Herrera Garay, José Luis. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu”de las Villas. Santa Clara. Facultad de Química-Farmacia. Centro de Análisis de Procesos. Las Vilas, Cuba. Para obtener información tecnológica, se ha elaborado vino blanco común, con mostos de Niágara rosada (Vitis labrusca) cultivada en Misiones y las levaduras nativas de sus bayas. En el procedimiento a escala matraz, se utilizó fermentación alcohólica isotérmia 24±1º C, en condiciones enológicas, con levaduras nativas y Saccharomyces cerevisiae bayanus como levadura de referencia. Las técnicas analíticas aplicadas fueron las del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de Argentina. Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico Statgraphic Plus® para Windows 1993, versión 5.1 Statistical Graphics Corporation. Se obtuvieron las características fisicoquímicas de las uvas y su mosto para uso agroindustrial como materia prima. En la fermentación se evaluó el desempeño de las levaduras nativas respecto de S. bayanus con: el azúcar residual, el alcohol obtenido, el tiempo del proceso, la actividad, el poder, y el rendimiento fermentativo. Se constató que los vinos blancos secos obtenidos son aptos para el consumo, cumplieron con las exigencias del INV desde el punto de vista del: etanol, extracto seco, pH, densidad, dióxido de azufre (libre y total), y acidez (volátil y total). For to get technology information, has developed common white wine, with musts of Niagara rose (Vitis labrusca) grew in Misiones and native yeasts of its berries. Isothermal alcoholic fermentation was used at 24 ± 1 °C in the flask scale procedure, in enological conditions, with native yeasts and yeast Saccharomyces cerevisiae bayanus as reference. Analytical techniques applied were those of the National Institute of Viticulture (INV) of Argentina. For analysis of statistical data packet 1993 Statgraphic Plus® for Windows Version 5.1 Statistical Graphics Corporation was used. The physicochemical characteristics of the grapes and musts were obtained for agricultural use as raw material. In the fermentation work of native yeasts was evaluated with respect to S. bayanus with: the residual sugar, alcohol produced, the process time, activity, power, and the fermentation performance. It was found that dry white wines are fit for consumption, complied with the requirements of INV from the standpoint of: ethanol, dry matter content, pH, density, sulfur dioxide (free and total) and acidity (volatile and total). 2015-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5440 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2409-87522015000100004&script=sci_arttext info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 372 KB Universidad del Cono Sur de las Américas
institution Universidad Nacional de Misiones
collection Repositorio RIDUNaM
language Spanish
topic Levaduras nativas
Uva Niágara
Vino
Native yeasts
Niágara grape
Wine
spellingShingle Levaduras nativas
Uva Niágara
Vino
Native yeasts
Niágara grape
Wine
Miño Valdés, Juan Esteban
Martos Actis, María A.
Herrera Garay, José Luis
González Suárez, Erenio
Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
description Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/article
author Miño Valdés, Juan Esteban
Martos Actis, María A.
Herrera Garay, José Luis
González Suárez, Erenio
author_facet Miño Valdés, Juan Esteban
Martos Actis, María A.
Herrera Garay, José Luis
González Suárez, Erenio
author_sort Miño Valdés, Juan Esteban
title Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
title_short Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
title_full Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
title_fullStr Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
title_full_unstemmed Vino elaborado con uva Niágara y levaduras nativas = Wine Made with native yeasts and niagara grape
title_sort vino elaborado con uva niágara y levaduras nativas = wine made with native yeasts and niagara grape
publisher Universidad del Cono Sur de las Américas
publishDate 2015
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5440
work_keys_str_mv AT minovaldesjuanesteban vinoelaboradoconuvaniagaraylevadurasnativaswinemadewithnativeyeastsandniagaragrape
AT martosactismariaa vinoelaboradoconuvaniagaraylevadurasnativaswinemadewithnativeyeastsandniagaragrape
AT herreragarayjoseluis vinoelaboradoconuvaniagaraylevadurasnativaswinemadewithnativeyeastsandniagaragrape
AT gonzalezsuarezerenio vinoelaboradoconuvaniagaraylevadurasnativaswinemadewithnativeyeastsandniagaragrape
_version_ 1805944116217905152