Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local

The objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation oftechnologies to the Cubanacán ice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local developmentproject. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments a...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Navarro , Omar, Chaviano, Milagro, Corzo, Ibis, Velázquez, Maidel, Reymond, Antonio, Miño Valdes, Juan E.
Format: Online
Language:Spanish
Published: +Ingenio - Journal of Science Technology and Innovation. 2024
Subjects:
Online Access:https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194
_version_ 1810375197868425216
author Pérez Navarro , Omar
Chaviano, Milagro
Corzo, Ibis
Velázquez, Maidel
Reymond, Antonio
Miño Valdes, Juan E.
author_facet Pérez Navarro , Omar
Chaviano, Milagro
Corzo, Ibis
Velázquez, Maidel
Reymond, Antonio
Miño Valdes, Juan E.
author_sort Pérez Navarro , Omar
collection Revista Mas Ingenio
description The objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation oftechnologies to the Cubanacán ice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local developmentproject. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of rawmaterials. In the diagnosis, the market behavior and the required plant size were verified. The methodologyconsidered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the PrerequisiteProgram (PP) plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP) plan associated with the project, withits corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economicevaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results to thedeterioration of the budget associated with the safety management system.
format Online
id oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-194
institution Facultad de Ingenieria
language Spanish
publishDate 2024
publisher +Ingenio - Journal of Science Technology and Innovation.
record_format ojs
spelling oai:ojs.pkp.sfu.ca:article-1942024-05-26T14:59:49Z Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local Pérez Navarro , Omar Chaviano, Milagro Corzo, Ibis Velázquez, Maidel Reymond, Antonio Miño Valdes, Juan E. Asimilación de Tecnologías Desarrollo Local HACCP Inocuidad Programas de Prerrequisitos The objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation oftechnologies to the Cubanacán ice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local developmentproject. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of rawmaterials. In the diagnosis, the market behavior and the required plant size were verified. The methodologyconsidered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the PrerequisiteProgram (PP) plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP) plan associated with the project, withits corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economicevaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results to thedeterioration of the budget associated with the safety management system. En el trabajo se presenta un procedimiento de carácter metodológico y estratégico, para la gestión de la inocuidad y la asimilación de tecnologías en proyectos de desarrollo local. El procedimiento considera el diagnóstico local y el fortalecimiento de la producción de materias primas a escala regional.  En el diagnóstico se pondera la disponibilidad de materias primas y se verifica el comportamiento del mercado al tamaño de planta fijado por la disponibilidad. Se consideran procedimientos de asimilación tecnológica previamente validados,  combinados con la implementación de los Programas de Prerrequisitos y el plan HACCP asociados al proyecto, con sus correspondientes presupuestos y acciones de verificación. El enfoque es heurístico e  incluye decisiones estratégicas en respuesta a la evaluación técnico-económica y el análisis de sensibilidad  de la propuesta asimilada, con su correspondiente sistema de gestión de la inocuidad y presupuesto asociado. El procedimiento se aplicó a un Proyecto de Desarrollo Local para el incremento de la producción, la calidad y los surtidos de la fábrica de helados de la “Pasterizadora Cubanacán” de Placetas, Cuba; alcanzando resultados adecuados de factibilidad y sensibilidad al deterioro del presupuesto asociado al sistema de gestión de la inocuidad. +Ingenio - Journal of Science Technology and Innovation. +Ingenio - Revista de Ciência, Tecnologia e Inovação. +Ingenio - Revista de Ciencia Tecnología e Innovación 2024-05-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo Científico- Evaluacion por Pares- Doble Ciego Scientific article evaluated by peers Artigo científico avaliado pelos pares application/pdf text/html https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194 10.36995/j.masingenio.2020.02.01.002 +Ingenio - Journal of Science Technology and Innovation.; Vol. 2 No. 1: Revista de Ciencia, Técnologia e Innovación; 23 - 41 +Ingenio - Revista de Ciência, Tecnologia e Inovação.; v. 2 n. 1: Revista de Ciencia, Técnologia e Innovación; 23 - 41 +Ingenio - Revista de Ciencia Tecnología e Innovación; Vol. 2 Núm. 1: Revista de Ciencia, Técnologia e Innovación; 23 - 41 2618-5520 2683-7021 spa https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/956 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/957 Derechos de autor 2020 +Ingenio - Revista de Ciencia Tecnología e Innovación https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
spellingShingle Asimilación de Tecnologías
Desarrollo Local
HACCP
Inocuidad
Programas de Prerrequisitos
Pérez Navarro , Omar
Chaviano, Milagro
Corzo, Ibis
Velázquez, Maidel
Reymond, Antonio
Miño Valdes, Juan E.
Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local
title Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local
title_alt Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local
title_full Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local
title_fullStr Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local
title_full_unstemmed Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local
title_short Gestión de Inocuidad y Asimilación de Tecnologías en Fábrica de Helados desde el Desarrollo Local
title_sort gestion de inocuidad y asimilacion de tecnologias en fabrica de helados desde el desarrollo local
topic Asimilación de Tecnologías
Desarrollo Local
HACCP
Inocuidad
Programas de Prerrequisitos
topic_facet Asimilación de Tecnologías
Desarrollo Local
HACCP
Inocuidad
Programas de Prerrequisitos
url https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194
work_keys_str_mv AT pereznavarroomar gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal
AT chavianomilagro gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal
AT corzoibis gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal
AT velazquezmaidel gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal
AT reymondantonio gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal
AT minovaldesjuane gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal